Запечённые артишоки под соусом бешамель — это невероятно вкусное и полезное гарнир с неожиданным сочетанием вкусов и текстур. Артишоки, отличающиеся своим слегка горьковатым вкусом, становятся идеальной основой для бешамеля, который добавляет блюду кремовость и нежный аромат. В этой комбинации вкусы плавно переплетаются, не затмевая друг друга. Гратен из артишоков — это не просто аппетитный гарнир; это истинно домашнее блюдо, которое восхваляет классические простые рецепты.
Откройте для себя и другие вкусные рецепты с артишоками, которые можно приготовить дома:
- Артишоки по-пармски
- Тушеные артишоки
- Артишоковые десерты
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Артишоки – 1 кг (2.2 фунта)
- Пармезан (Parmigiano Reggiano PDO) – 50 г (1.8 унций), натёртый
- Панировочные сухари – по вкусу
- Масло – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
Для соуса бешамель:
- Молоко цельное – 250 мл (1.1 стакана)
- Масло – 25 г (2 ст. ложки)
- Мука типа 00 – 20 г (1.4 ст. ложки)
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Соль – по вкусу
- Чёрный перец – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить запечённые артишоки
Для начала подготовки запечённых артишоков очистите их: с помощью ножа удалите внешние волокна, обрежьте основание стебля, затем промойте под проточной водой и поместите в воду с лимоном, чтобы предотвратить потемнение.
Варите артишоки в кипящей воде в течение 25 минут. Тем временем займитесь приготовлением бешамеля: растопите масло в кастрюле и добавьте муку.
Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая венчиком. Как только смесь станет золотистой и без комочков, медленно вливайте горячее молоко, непрерывно помешивая до загустения соуса.
Приправьте его солью, перцем и мускатным орехом. Как раз к этому времени артишоки будут готовы – слейте воду.
Смажьте маслом форму для запекания размером 20×30 см и посыпьте дно панировочными сухарями. Выложите слой артишоков.
Залейте половиной тёплого бешамеля и посыпьте половиной натёртого пармезана. Затем добавьте второй слой отваренных артишоков.
Завершите оставшимся бешамелем, оставшимся сыром и несколькими кусочками масла. Поместите в духовку на 35 минут при температуре 200°C, затем ещё на 5 минут под грилем при 250°C. Выньте блюдо из духовки и дайте немного остыть перед подачей!
ХРАНЕНИЕ
Запечённые артишоки можно хранить в холодильнике несколько дней. Их также можно заморозить после приготовления.
СОВЕТЫ
Выбирайте артишоки с неповреждёнными и упругими белыми листьями, так как они имеют менее горький вкус.