Пиккьяпо — это богато и вкусно приготовленное блюдо, ставшее любимым в римской кухне. Это одно из тех лакомств, которые хорошо знают римляне. Основной ингредиент — это говядина, которую варят для бульона, часто используемого и в других традиционных рецептах, таких как стратчетелла по-римски. Заметим, что кусок мяса, используемый для пиккьяпо, не становится таким мягким, как обычное рагу, так как его готовят с холодной водой. Чтобы не выбросить это мясо и подать его на стол в новом, аппетитном исполнении, на помощь приходит рагу из лука и помидоров, добавляющее блюду мягкость и насыщенный вкус. Существует и белая версия этого блюда, но сегодня мы расскажем, как приготовить традиционный пиккьяпо.
Ингредиенты:
- Говядина (филейная часть) — 1 кг
- Томатная паста — 500 г
- Белый лук — 4 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Сельдерей — 1 стебель
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры Даттерино — 2 шт.
- Петрушка — по вкусу
- Оливковое масло первого отжима — 50 г
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Чтобы сделать пиккьяпо, разместите очищенные овощи в кастрюле с холодной водой: морковь, стебель сельдерея, помидоры и картошку. Лук очистите и добавьте его половину, затем положите говядину. Приправьте крупной солью, включите огонь и варите в течение 2 часов.
Тем временем, очистите и нарежьте три белых лука. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте нарезанный лук, посолите, добавьте черпак бульона от мяса и тушите лук на медленном огне до мягкости.
Пока это происходит, промойте и нарежьте свежую петрушку. После 2 часов варки, слейте говядину и нарежьте мясо тонкими, но не слишком тонкими ломтиками. Когда лук станет мягким, выложите на него ломтики вареной говядины.
Добавьте черпак говяжьего бульона и томатную пасту, перемешайте и готовьте еще около 10 минут, пока соус не загустеет.
Ваше пиккьяпо готово! Подавайте с обильно посыпанной свежей петрушкой и каплей оливкового масла.
Хранение:
Пиккьяпо можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Также его можно замораживать после приготовления.
Советы:
Существует и вариант без томатного соуса, где вместо этого добавляется красное или белое вино, чтобы придать мясу дополнительный аромат.