Готовим дораду по-средиземноморски

Не знаете, что приготовить на ужин? Порадуйте своих близких необычным и вкусным блюдом — дорадой в средиземноморском стиле. Это угощение не только аппетитное, но и полезное, богатое витаминами и минералами.***

Дорада славится своей нежной текстурой и сочностью. Запекание позволит сохранить все соки рыбы, благодаря чему она станет удивительно вкусной и ароматной.

Эта рыба выгодно отличается своим составом, содержащим витамины В6, В12 и D, а также важные минералы — железо, фосфор, калий, магний, кальций и селен. Более того, в дораде много ненасыщенных жиров, таких как омега-3 и омега-6.

Антиоксиданты, содержащиеся в рыбе, помогают блокировать свободные радикалы, что снижает риск заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также замедляет рост раковых клеток.

Дораду советуют включать в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония и атеросклероз. Кроме того, она способствует улучшению памяти и концентрации у пожилых людей.

Ингредиенты:
— 2 рыбы дорада
— 2 лимона
— 1 маленькая красная луковица
— 12 зубчиков чеснока
— 2 веточки розмарина
— 4 ст. ложки оливкового масла первого отжима
— 3 ст. ложки сушеного орегано
— 2 ч. ложки сушеного тимьяна
— 2 ч. ложки укропа
— 2 ч. ложки морской соли
— 1 ч. ложка перца

Приготовление:
Тщательно промойте дораду и обсушите ее бумажными полотенцами. В отдельной миске смешайте орегано, тимьян, укроп, черный перец и мелко нарезанный красный лук.

Заполните брюшко рыбы четвертью специальной смеси, добавьте веточку розмарина, 6 очищенных зубчиков чеснока и дольки лимона. Повторите процесс с другой дорадой.

Соберите края рыбы и зафиксируйте их зубочистками, чтобы начинка не выпала во время готовки. Обмажьте рыбу двумя ст. ложками оливкового масла и равномерно покройте оставшейся смесью специй.

Выложите рыбу на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сделайте по три надреза с боков дорады и вложите в них по кусочку лимона. Один кусок разместите на хвостике, чтобы предотвратить подгорание.

Посыпьте морской солью, разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия и выпекайте дораду в течение 25 минут.

С чем подать дораду?

Лично мне больше всего нравится подавать запеченную дораду с картофелем, запеченным до золотистой корочки. Украсьте угощение лимонными дольками и наслаждайтесь подачей! Это блюдо прекрасно сочетается с картошкой (как обычной, так и сладкой), рисом или картофелем фри. Дополните его легким салатом или тушеными овощами для полного гастрономического удовольствия!