Если вы не знаете, что приготовить на ужин, эта запеканка станет отличным выбором, и ваши родные будут в восторге! Она готовится легко и из простых, доступных ингредиентов. Рекомендуем предварительно отварить картофель – это существенно сократит время на приготовление.
Калорийность картофельной запеканки:
- Белки: 12 г
- Жиры: 20 г
- Углеводы: 10 г
- Калорийность: 285 ккал
Ингредиенты для картофельной запеканки:
- Мясной фарш – 400 граммов
- Картофель – 500 граммов
- Молоко – 100 миллилитров
- Сливочное масло – 50 граммов
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Яйца – 2 штуки
- Твердый сыр – 150 граммов
- Сметана 20% – 5 столовых ложек
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Масло для жарки
- Смесь ароматных трав – 2 чайные ложки
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Очистите картофель от кожуры и отварите до готовности. Слейте воду.
- При помощи толкушки или блендера сделайте из отваренного картофеля пюре.
- Немного подогрейте молоко и добавьте его к картофелю вместе с размягченным сливочным маслом. Снова пробейте блендером. В полученное пюре вбейте одно яйцо, посолите и добавьте сушеные травы, тщательно перемешайте.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистой корочки с измельченным чесноком на сковороде с добавлением растительного масла. Затем добавьте фарш и жарьте еще 5-7 минут. В завершение добавьте томатную пасту, соль и перец, и тушите на умеренном огне 10 минут.
- Подготовьте форму для запекания (стеклянная или керамическая идеально подойдут) и смажьте её маслом. Выложите половину картофельного пюре на дно, сверху – весь фарш, затем вторую половину пюре.
- Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его со сметаной и яйцом, взбив вилкой до однородности. Выложите получившуюся массу на верхний слой картофеля, равномерно распределите.
- Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Дайте немного остыть и подавайте к столу.
Приятного аппетита!