Готовим аппетитную картофельную запеканку с фаршем

Если вы не знаете, что приготовить на ужин, эта запеканка станет отличным выбором, и ваши родные будут в восторге! Она готовится легко и из простых, доступных ингредиентов. Рекомендуем предварительно отварить картофель – это существенно сократит время на приготовление.

Калорийность картофельной запеканки:

  • Белки: 12 г
  • Жиры: 20 г
  • Углеводы: 10 г
  • Калорийность: 285 ккал

Ингредиенты для картофельной запеканки:

  • Мясной фарш – 400 граммов
  • Картофель – 500 граммов
  • Молоко – 100 миллилитров
  • Сливочное масло – 50 граммов
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Яйца – 2 штуки
  • Твердый сыр – 150 граммов
  • Сметана 20% – 5 столовых ложек
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Масло для жарки
  • Смесь ароматных трав – 2 чайные ложки
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистите картофель от кожуры и отварите до готовности. Слейте воду.
  2. При помощи толкушки или блендера сделайте из отваренного картофеля пюре.
  3. Немного подогрейте молоко и добавьте его к картофелю вместе с размягченным сливочным маслом. Снова пробейте блендером. В полученное пюре вбейте одно яйцо, посолите и добавьте сушеные травы, тщательно перемешайте.
  4. Мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотистой корочки с измельченным чесноком на сковороде с добавлением растительного масла. Затем добавьте фарш и жарьте еще 5-7 минут. В завершение добавьте томатную пасту, соль и перец, и тушите на умеренном огне 10 минут.
  5. Подготовьте форму для запекания (стеклянная или керамическая идеально подойдут) и смажьте её маслом. Выложите половину картофельного пюре на дно, сверху – весь фарш, затем вторую половину пюре.
  6. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его со сметаной и яйцом, взбив вилкой до однородности. Выложите получившуюся массу на верхний слой картофеля, равномерно распределите.
  7. Запекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут. Дайте немного остыть и подавайте к столу.

Приятного аппетита!