Горячий, холодный и быстрый: три способа засолить волнушки

Подготовка

Первым делом необходимо вымочить волнушки, чтобы избавиться от молочной жидкости, которая вызывает горечь. Для этого грибы очищаем и промываем, при желании можно разрезать на половинки. Затем заливаем их холодной, чистой водой и оставляем вымачиваться. Чем больше времени они проведут в воде, тем лучше. Рекомендуется вымачивать как минимум сутки, меняя воду каждые 3-4 часа. Можно оставить грибы в воде до трех суток, только в этом случае воду нужно менять каждые 12 часов.

Отваривание

Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, их обязательно нужно отваривать перед употреблением. Нарезаем грибы на крупные куски и заливаем их горячей водой. Доводим до кипения и варим 20 минут на среднем огне, убавив интенсивность, чтобы вода не бурлила слишком сильно, при этом не забываем снимать пену. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, и можем переходить к засолке.

Соленые волнушки

Для засолки вам понадобятся:

  • 1 кг волнушек
  • 3 ст. л. крупной соли с горкой
  • Несколько листьев смородины
  • 2−3 листа хрена
  • 1 головка чеснока
  • 500 мл воды

Шаги приготовления:

  1. Очистите чеснок, промойте листья хрена и смородины. Чеснок нарежьте дольками, зелень покрошите.
  2. На дно контейнера выложите листья хрена и смородины, посыпьте небольшим количеством соли и добавьте чеснок.
  3. Сверху выкладывайте слой волнушек, присыпая их солью и укладывая чеснок. Продолжайте в том же духе до окончания ингредиентов.
  4. Заверьте слоем зелени и добавьте ещё соли.
  5. Залейте кипящей водой, придавите грибы грузом и оставьте на ночь.
  6. Слейте рассол, доведите его до кипения.
  7. Стерилизуйте банки, разложите грибы и залейте горячим рассолом, дополнительно укрыв листьями хрена.
  8. Закройте банки прокипячёнными крышками и дайте им остыть, а затем уберите в холодильник. Через пару недель ваш деликатес будет готов к употреблению!

Соленые волнушки холодным способом

Для этого метода потребуется:

  • 1 кг волнушек
  • 1−1,5 головки чеснока
  • Несколько листьев хрена
  • Зонтики укропа
  • 3 ст. л. соли с горкой

Шаги приготовления:

  1. Вымочите волнушки в течение трёх суток, регулярно меняя воду.
  2. Промойте грибы под проточной водой.
  3. На дно кастрюли положите листья хрена, затем выложите плотным слоем волнушки, посыпая солью. Закройте листьями хрена и придавите грузом.
  4. Оставьте на пять дней. После этого разложите грибы по стерилизованным банкам с нарезанным чесноком и укропом.
  5. Закройте банки обычными крышками и храните в холодильнике.

Быстрый способ соления волнушек

Для скорого варианта вам понадобятся:

  • 1 кг волнушек
  • 1 ст. л. крупной соли с горкой
  • 1 ст. л. сахара
  • Пряности: тмин, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, кориандр
  • 1,5 стакана воды

Шаги приготовления:

  1. Вымочите и отварите грибы, затем откиньте на дуршлаг.
  2. В чистую воду добавьте пряности, соль и сахар, доведите до кипения.
  3. Стерилизуйте банки и прокипятите крышки.
  4. Разложите грибы по банкам и залейте горячим рассолом, затем закройте крышками.
  5. Оставьте на пару суток, и ваш деликатес будет готов к употреблению.

Теперь вы знаете три потрясающих способа, как засолить волнушки, превратив их в изысканный и вкусный продукт!