Подготовка
Первым делом необходимо вымочить волнушки, чтобы избавиться от молочной жидкости, которая вызывает горечь. Для этого грибы очищаем и промываем, при желании можно разрезать на половинки. Затем заливаем их холодной, чистой водой и оставляем вымачиваться. Чем больше времени они проведут в воде, тем лучше. Рекомендуется вымачивать как минимум сутки, меняя воду каждые 3-4 часа. Можно оставить грибы в воде до трех суток, только в этом случае воду нужно менять каждые 12 часов.
Отваривание
Поскольку волнушки относятся к условно-съедобным грибам, их обязательно нужно отваривать перед употреблением. Нарезаем грибы на крупные куски и заливаем их горячей водой. Доводим до кипения и варим 20 минут на среднем огне, убавив интенсивность, чтобы вода не бурлила слишком сильно, при этом не забываем снимать пену. Затем откидываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги, и можем переходить к засолке.
Соленые волнушки
Для засолки вам понадобятся:
- 1 кг волнушек
- 3 ст. л. крупной соли с горкой
- Несколько листьев смородины
- 2−3 листа хрена
- 1 головка чеснока
- 500 мл воды
Шаги приготовления:
- Очистите чеснок, промойте листья хрена и смородины. Чеснок нарежьте дольками, зелень покрошите.
- На дно контейнера выложите листья хрена и смородины, посыпьте небольшим количеством соли и добавьте чеснок.
- Сверху выкладывайте слой волнушек, присыпая их солью и укладывая чеснок. Продолжайте в том же духе до окончания ингредиентов.
- Заверьте слоем зелени и добавьте ещё соли.
- Залейте кипящей водой, придавите грибы грузом и оставьте на ночь.
- Слейте рассол, доведите его до кипения.
- Стерилизуйте банки, разложите грибы и залейте горячим рассолом, дополнительно укрыв листьями хрена.
- Закройте банки прокипячёнными крышками и дайте им остыть, а затем уберите в холодильник. Через пару недель ваш деликатес будет готов к употреблению!
Соленые волнушки холодным способом
Для этого метода потребуется:
- 1 кг волнушек
- 1−1,5 головки чеснока
- Несколько листьев хрена
- Зонтики укропа
- 3 ст. л. соли с горкой
Шаги приготовления:
- Вымочите волнушки в течение трёх суток, регулярно меняя воду.
- Промойте грибы под проточной водой.
- На дно кастрюли положите листья хрена, затем выложите плотным слоем волнушки, посыпая солью. Закройте листьями хрена и придавите грузом.
- Оставьте на пять дней. После этого разложите грибы по стерилизованным банкам с нарезанным чесноком и укропом.
- Закройте банки обычными крышками и храните в холодильнике.
Быстрый способ соления волнушек
Для скорого варианта вам понадобятся:
- 1 кг волнушек
- 1 ст. л. крупной соли с горкой
- 1 ст. л. сахара
- Пряности: тмин, гвоздика, душистый перец, лавровый лист, кориандр
- 1,5 стакана воды
Шаги приготовления:
- Вымочите и отварите грибы, затем откиньте на дуршлаг.
- В чистую воду добавьте пряности, соль и сахар, доведите до кипения.
- Стерилизуйте банки и прокипятите крышки.
- Разложите грибы по банкам и залейте горячим рассолом, затем закройте крышками.
- Оставьте на пару суток, и ваш деликатес будет готов к употреблению.
Теперь вы знаете три потрясающих способа, как засолить волнушки, превратив их в изысканный и вкусный продукт!