Каждый год на рождественском столе индейка становится символом праздника. Но многие из нас все еще не умеют готовить ее так, чтобы она получалась сочной и вкусной. Часто индейка оказывается немного пересушенной, и, несмотря на то, что мы можем добавить к ней кусочек клюквенного соуса и сказать, что она вкусная (поскольку было бы невежливо сказать иначе), есть ли у нас секреты, которые помогут сделать мясо действительно восхитительным? Если ваша рождественская индейка обычно оказывается сухой, обратите внимание на этот рецепт от знаменитого шеф-повара с восьми звездами Мишлен – Гордона Рамзи.
Ингредиенты (на 8-10 порций):
- 1 индейка свободного выгула (желательно Норфолк Блэк или Бронзовая), весом около 5-5,5 кг
- морская соль и свежемолотый перец
- 2 луковицы, очищенные и разрезанные пополам
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 1 головка чеснока, разрезанная пополам по горизонтали
- 6 лавровых листьев
- оливковое масло для поливки
- 8 полосок копченого бекона
Для лимонно-петрушечного масла с чесноком:
- 375 г сливочного масла, при комнатной температуре
- 1 ст. ложка оливкового масла
- натертая цедра и сок 2 маленьких лимонов
- 3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
- небольшой пучок петрушки с плоскими листьями, только листья, нарезанные
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 220°C. Подготовьте пряное масло: в большой миске смешайте масло с солью и перцем, добавьте оливковое масло, лимонную цедру и сок, чеснок и рубленую петрушку.
- Удалите потроха из индейки, посолите и поперчите ее внутри, затем нафаршируйте луком, лимоном, чесноком и лавровыми листьями.
- Подготовьте кожу на грудке, аккуратно поддев ее, чтобы положить туда масло. Сделайте то же самое с ножками.
- Наполните половину масла под кожей и распределите оставшуюся часть по поверхности. Вставьте оставшиеся лавровые листья под кожу.
- Поместите индейку на большой противень, грудкой вверх. Нанесите оставшееся масло, посолите, поперчите и немного полейте оливковым маслом.
- Запекайте индейку 10-15 минут, затем полейте соком и положите бекон, чтобы сохранить сочность. Уменьшите температуру до 180°C и готовьте около двух с половиной часов, поливая мясо.
- Проверьте готовность, вставив шпажку в толстую часть ноги – если сок прозрачный, индейка готова. Если розовый, продолжайте запекать еще 15 минут.
- Переложите индейку на теплое блюдо, дайте отдохнуть 45 минут, прежде чем нарезать. Подавайте горячей с соусом и гарниром.
Идеальная индейка от Гордона Рамзи отлично сочетается с его новым Пино Гриджио, доступным в Tesco по цене 8,50 фунтов за бутылку.