Гипертоникам рекомендовано включить в рацион какао и яблоки для стабилизации артериального давления. Профессор Кристиан Хейсс, эксперт в области заболеваний сердца и сосудов, сообщил об этом изданию Daily Mirror. Он отметил, что продукты, содержащие флавоноиды, такие как какао, чай, лук, виноград, яблоки и некоторые ягоды, способны снижать давление на уровне, сравнимом с действием медикаментов.
По словам Хейсса, ежедневное употребление двух-трех чашек какао или двух яблок помогает добиться результатов, сопоставимых с приемом некоторых лекарств. Среди плюсов такого рациона он выделил отсутствие побочных эффектов. «Замечательный эффект был особенно выражен у пациентов с повышенным давлением, однако и у здоровых людей улучшение работы сосудов также наблюдалось. Это свидетельствует о том, что флавоноиды могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания еще до их возникновения,» — подчеркнул профессор. Он добавил, что флавоноиды не заменяют лекарства, но посоветовал гипертоникам заменить десерты на яблоки и проследить за изменениями давления. Кроме того, можно продолжить эксперимент с другими источниками флавоноидов, такими как какао или виноград.
Как ранее сообщила терапевт Яна Шмелева, гипертоники также должны принимать меры предосторожности в жаркую погоду. Она рекомендует в первую очередь сократить потребление соли и отказаться от копченых продуктов.