В Бразилии национальными блюдами являются фейхоада и ватапа. Фейхоада состоит из фасоли, мяса, риса, капусты, муки из маниоки и сосисок. Обычно его едят в ресторане на обед в субботу. Ватапа — это блюдо, которое делается из рыбы, креветок, лангустов, пальмового масла, кокосового масла и различных приправ.
На северо-востоке страны и во внутренних районах традиционные блюда основаны на сушеном мясе, муке из маниоки, дичи и карамели. Одно из таких блюд — туту, которое состоит из фасоли, сосисок, свиного жира, лука и похоже на пюре. Оно подается в городе Белу-Оризонти. Еще одно блюдо — ксинксим, которое готовят из курицы, креветок, арахиса и помидоров. Мокика де пейше готовится из рыбы, кокосового молока и овощей.
В Амазонии кухня чисто индейская, без примеси европейской или африканской. Здесь готовят оригинальные и вкусные блюда, их часто готовит повар-индеец. Например, изумрудно-зеленый суп тасака, который продается на улице в тыквенных бутылках. В нем плавают креветки в соусе из чеснока, тапиоки, местных растений и маниоки. Также подают калдейраду — похлебку из помидоров, лука, яиц, перца, картошки и муки.
Манизоба готовится индейцами из мяса дикой свиньи и мяса капивары. Мясо зарывают под банановыми листьями и варят 4 дня на листьях маниоки. Добавляют говядину, свинину и маниоку. Еще одним великолепным блюдом чудесных пряностей и лука является каскиньо де карангейжу — блюдо из крабов.
Среди напитков особенно популярно пиво, кашаса (очень крепкий напиток из сахарного тростника) и батида, который приготавливается на основе рома и сладкого фруктового сока. Разновидность местной водки, кайпирини, напоминает кашасу с лимоном, а еще добавляют мелко напиленный лед, а соотношение водки и лимона можно регулировать по своему вкусу.
На юге страны виноград выращивают и производят вкусные вина. Особенно известным среди белых вин является Chardonnay Aurora. Местное шампанское Chandon производится в бразильском филиале французской фирмы.