Согласно предупреждениям гастроэнтеролога Ирины Яковлевой из «ГорКлиники», высокое содержание соли в полуфабрикатах, сосисках и соусах может значительно увеличить риск инфарктов и инсультов. В интервью с «Лентой.ру» врач отметила: «Чем больше соли, тем выше риск гипертонии, а это прямой путь к инфаркту и инсульту». Она подчеркнула, что большая доля соли в рационе поступает не из обычной солонки, а из колбас, сосисок, сыров, соусов, фастфуда и других промышленных продуктов. Яковлева призвала уменьшить потребление таких изделий и чаще готовить еду дома.
Что касается сахара, по мнению гастроэнтеролога, его избыток тоже не менее опасен. «Избыточное потребление сладостей и сладких напитков ведет к набору веса и увеличению триглицеридов, повышающему риск развития диабета — все это негативно сказывается на здоровье сердца», — утверждает она. Врач отметила, что газировка, энергетики, сладкие йогурты, пакетированные соки, печенье и конфеты не являются ядовитыми, однако их потребление следует ограничить. Яковлева рекомендовала выбирать продукты с более коротким и понятным списком ингредиентов: «Чем меньше пунктов в составе, тем лучше. Продукты, содержащие более 20 компонентов, скорее всего, не принесут пользы».
Ранее диетолог Эльвира Белева предостерегала, что некоторые продукты могут способствовать отекам. Она рекомендовала людям, сталкивающимся с этой проблемой, избегать соленых огурцов и других сильно соленых продуктов.