Гастроэнтеролог объяснил, почему нельзя пить воду сразу после еды

Нельзя пить воду сразу после еды, предупреждают гастроэнтерологи, что может негативно сказаться на пищеварении. Вода, употребляемая сразу после обеда, разбавляет желудочный сок, что приводит к снижению его концентрации и замедляет расщепление белков и углеводов.

Поскольку сниженная кислотность желудка делает пищу более тяжёлой для переваривания, это может вызывать вздутие и дискомфорт. Исследования показали, что употребление воды после пищи негативно влияет на активность пищ digestive ферментов, что особенно критично при приёме мяса, рыбы и бобовых, требующих высокой кислоты для переработки.

Кроме того, холодная вода может понизить температуру в желудке, замедляя ферментативные реакции и препятствуя эффективному пищеварению. Если потреблять воду сразу после еды, это может вызвать чувство переполнения из-за увеличения объёма в желудке и растяжения его стенок.

Диетологи советуют пить воду за 20-30 минут перед едой или через час после. Это улучшает работу желудочного сока и снижает риск дискомфорта. Наблюдения показывают, что некоторые люди могут ощущать снижение аппетита при запивании пищи, что может привести к недоеданию.

Однако, вода не растворяет пищу, а лишь облегчает глотание, мешая последующему перевариванию. Если возникло желание пить, лучше сделать несколько маленьких глотков, что не нарушит баланс и не повлияет на процесс пищеварения.

Гастроэнтерологи также рекомендуют внимательное наблюдение за реакцией организма. Если после еды появляется тяжесть, стоит подумать о том, чтобы пересмотреть привычку запивать пищу. Важно соблюдать питьевой режим, однако необходимо точно следовать времени приема жидкости, чтобы не мешать естественным процессам пищеварения.