«Овсянка, конечно, полезна, но не всегда вкусна», — так говорят одни. Другие с удовольствием едят эту кашу каждый утро.
Овсянка действительно хорошо обволакивает желудок и способствует пищеварению, поэтому ее часто рекомендуют при проблемах с ЖКТ. Однако чрезмерное употребление овсянки врачи не советуют, и вот почему.
Гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая объясняет, что при приготовлении овсянки на воде или молоке с добавлением сахара, меда или орехов мы получаем «инсулинную бомбу». Это приводит к быстрому повышению уровня сахара в крови, а затем его резкому падению, и как результат — чувство голода.
По ее словам, овсянка имеет высокий гликемический индекс, что означает быстрый рост уровня сахара.
Если сложно без овсянки, то стоит выбирать те, которые варятся дольше — желательно цельнозерновую.
Очищенная овсянка содержит мало клетчатки, что приводит к резкому скачку глюкозы. Я против каш, которые готовятся за пять минут. Настоящая овсянка должна вариться минимум 20 минут, — объясняет Помойнецкая.
Как же завтракать, чтобы не голодать до обеда? Эксперт рекомендует есть три раза в день без снеков, и завтрак должен быть сытным.
Завтрак должен содержать белки, полезные жиры и клетчатку. В рационе врача можно найти яйца, рыбу, паштет, гречку, киноа и овощи. Если утро непредсказуемо, рекомендуется готовить крупу и яйца с вечера. Кроме того, хорошей альтернативой овсянке является каша из семян льна с ягодами.
Что касается времени завтрака, гастроэнтеролог подчеркивает важность поедания пищи в течение 30-40 минут после пробуждения. Это помогает снизить уровень кортизола, гормона стресса, вырабатываемого утром.