Осенью и зимой на наших столах обязательно должна быть капуста цветная. Это невероятно универсальный овощ, похожий на цветок, который радует своим белым цветом и многочисленными соцветиями. Цветная капуста прекрасно подходит для множества блюд, включая пасту, запеканки и жареные закуски! Сегодня предлагаем вам замечательные капустные фрикадельки – хрустящие снаружи и мягкие внутри, с сердцем из цветной капусты, картофеля и сыра Грана Падано. Несмотря на то, что этот овощ издает довольно резкий запах при приготовлении (что может не всем нравиться), его тонкий вкус идеально подходит для этих аппетитных фрикаделек. Приготовьте их самостоятельно и насладитесь их ароматом и вкусом… Мы уверены, вам захочется попробовать их в версии с куркумой! А готовить их в компании будет ещё веселее!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 650 г цветной капусты
- 150 г картофеля
- 1 яйцо (среднего размера)
- 50 г сыра Грана Падано (для натирки)
- 4 веточки тимьяна
- Соль по вкусу
- Чёрный перец по вкусу
Для обжаривания и панировки:
- 130 г панировочных сухарей
- 2 яйца (среднего размера)
- 700 г масла из орехов арахиса
Для соуса:
- 250 г сметаны
- 5 веточек шнитт-лука
Приготовление
Чтобы сделать капустные фрикадельки, начните с картофеля: тщательно промойте его и отварите в течение 30-40 минут, в зависимости от его размера (вы можете сократить время, используя скороварку). Пока картошка варится, подготовьте цветную капусту: уберите внешние листья, стебель и отделите соцветия руками. Затем дополнительно разделите их на более мелкие части.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой, доведите до кипения и добавьте цветную капусту. Варите около 10 минут. После этого хорошо слейте воду и дайте капусте немного остыть. Затем перелейте её в ёмкость блендера и измельчите до получения кремообразной консистенции, перелейте в большую миску.
Когда картошка сварится, слейте воду и разомните её прямо в миске с капустным пюре. Добавьте листья тимьяна, слегка взбитое яйцо и тщательно перемешайте. Затем добавьте натёртый Грана Падано, соль и перец, сделайте смесь однородной.
Теперь отберите около 30 г смеси и сформируйте из неё фрикадельки, выложите их на противень, застеленный пергаментом. Затем обмакните каждую фрикадельку сначала в яйцо, а затем в панировочные сухари. Разогрейте арахисовое масло в глубокой сковороде до 170°C и обжаривайте фрикадельки небольшими партиями до золотистого цвета, это займет несколько минут. Готовые фрикадельки извлеките с помощью шумовки и выложите на тарелку с бумажными полотенцами.
Приготовление соуса
Мелко нарежьте шнитт-лук и добавьте к сметане в миску, приправьте перцем и перемешайте. Подавайте со свежими обжаренными капустными фрикадельками!
Хранение
Готовые фрикадельки лучше всего есть сразу после приготовления. Если хотите, вы можете сформировать их заранее и оставить в холодильнике на 1 день, не обжаривая, или заморозить.
Полезные советы
Не переваривайте картошку и цветную капусту, чтобы масса не стала слишком жидкой, в противном случае вам придется добавлять больше панировочных сухарей. Добавьте немного паприки для яркости и аромата ваших капустных фрикаделек!