Фасоль: 4 доступных рецепта для повседневного рациона

Фасоль – это удивительное растение, известное человечеству на протяжении многих веков как основа питания. Благодаря своей высокой питательной ценности, доступности и множеству способов приготовления, она занимает почетное место в любой кухне. Диетолог Елена Парецкая делится четырьмя простыми рецептами, в которых фасоль становится ключевым ингредиентом.

Ценные свойства фасоли

Фасоль является отличным источником растительного белка, который необходим для наращивания мышечной массы и ведения полноценного образа жизни. Содержит много клетчатки, способствующей здоровому пищеварению, и помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Витаминный состав фасоли включает витамины группы B (Б1, Б2, Б6, Б9 — фолиевая кислота), а также витамины К и Е, микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор и цинк.

  • Железо — помогает в образовании гемоглобина и защищает от анемии.
  • Калий — отвечает за водно-солевой баланс и поддерживает нормальное артериальное давление.
  • Магний — участвует в биохимических процессах и необходим для функционирования нервной системы.
  • Фосфор — важен для здоровья костей и зубов.
  • Клетчатка — способствует снижению веса и улучает пищеварение.

Кому полезна фасоль?

Фасоль станет отличным вариантом для вегетарианцев и веганов, предлагая надежный источник растительного белка. Люди с запорами также получат полезные свойства от её клетчатки. Фасоль приносит длительное чувство сытости, подходит для контроля веса, и помогает диабетикам поддерживать уровень сахара.

Когда лучше избегать фасоли?

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует быть осторожными с фасолью, так как её клетчатка может вызывать раздражение. При индивидуальной непереносимости могут возникнуть аллергические реакции. Рекомендуется замачивать фасоль и добавлять специи.

Рецепты на каждый день

  1. Сытный фасолевый суп
    Ингредиенты: 1 стакан белой фасоли, 2 л овощного бульона, 1 луковица, 2 моркови, и другие овощи.
    Приготовление: Обжарить овощи, добавить картофель и фасоль, варить 40 минут.
  2. Овощной салат с фасолью
    Ингредиенты: 1 банка консервированной фасоли, 1 огурец, и другие овощи.
    Приготовление: Нарезать овощи, смешать с фасолью, заправить маслом.
  3. Фасолевые котлеты
    Ингредиенты: 1 стакан вареной фасоли, 1/2 стакана риса и специи.
    Приготовление: Измельчить, смешать все и обжарить до золотистого цвета.
  4. Фасоль в томатном соусе
    Ингредиенты: 1 банка фасоли, 1 банка томатов и специи.
    Приготовление: Обжарить лук, добавить томаты и фасоль, тушить 20 минут.

С таким разнообразием блюд, включающих фасоль, можно легко и вкусно разнообразить свое меню!