Фаршированные луковицы по гречески

Время подготовки: 30 минут
Время приготовления: 2 часа 50 минут
Время охлаждения: 30 минут
Время настойки: 10 минут
Общее время: 4 часа
Порции: 6
Выход: 18 фаршированных луковиц

Ингредиенты

  • 4 больших желтых луковицы, очищенные
  • 1/4 стакана оливкового масла, плюс немного для подачи
  • 450 г фарша говядины, разделенный
  • 1 стакан нарезанного лука
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • Щепотка кайенского перца
  • 4 зубчика чеснока, мелко нарезанных
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3/4 стакана длиннозерного белого риса
  • 2 ст. ложки винного уксуса
  • 1 1/2 стакана куриного бульона
  • 1/3 стакана крошеного греческого феты
  • 1/4 стакана нарезанной свежей петрушки
  • 1/4 стакана нарезанного свежего мяты
  • 1/4 стакана нарезанного свежего орегано, плюс немного для украшения

Томатный бульон

  • 4 стакана воды от варки лука
  • 2 стакана томатного соуса
  • 2 ст. ложки пасты куриного бульона

Инструкция

Отрежьте по 1 дюйму от каждого конца лука. Установите луковицу на плоскую сторону, в центре сделайте один разрез от верхушки до основания.

В кастрюле доведите до кипения 6-8 стаканов подсоленной воды; добавьте лук и варите, пока он не станет мягким, около 20-30 минут. Извлеките лук с помощью шумовки и дайте остыть. Воду от варки не выбрасывайте.

Тем временем разогрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне, добавьте половину фарша; готовьте, постоянно помешивая, разбивая мясо лопаткой до коричневого цвета, около 5 минут. Затем добавьте нарезанный лук, черный перец, соль и кайенский перец, и готовьте, помешивая, до прозрачности лука, около 5 минут.

Добавьте чеснок, сушеный орегано и томатную пасту, готовьте еще несколько минут. Затем добавьте рис, тщательно перемешайте. Влейте уксус и куриный бульон, убавьте огонь до среднего и готовьте, помешивая, пока рис не впитает всю жидкость, около 20 минут. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры, около 15 минут.

Добавьте оставшийся фарш, фету, петрушку, мяту и орегано в миску с остывшим смесью риса. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник до использования.

Для приготовления томатного бульона измерьте 4 стакана воды от варки лука в кастрюлю; добавьте томатный соус и пасту куриного бульона. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите до низкого и поддерживайте в тепле.

Разогрейте духовку до 190°C.

Разделите луковые дольки и выберите 18 самых лучших, предпочтительно из средней части луковицы, которые достаточно длинные, чтобы закрыть начинку. Если хотите, нарежьте или порвите лишний лук и добавьте на дно большой формы для запекания.

Добавьте по 2 столовые ложки начинки в каждую дольку лука и сверните, чтобы закрыть начинку. Уложите фаршированные луковицы в форму для запекания и залейте томатным бульоном. Накройте фольгой и поставьте на противень, чтобы собрать капли.

Запекайте в предварительно разогретой духовке 1 час. Уберите фольгу и продолжайте запекать, пока лук не станет мягким, а начинка не будет полностью готова, еще около 1 часа. Если блюдо начнет пересыхать, можете накрыть его фольгой снова. Дайте постоять 10 минут перед подачей.