Факты о лапше быстрого приготовления, которые вас удивят

Многие виды лапши быстрого приготовления (например, Доширак») имеют упаковку, которая удобна в использовании, разнообразные вкусы и весьма просты в приготовлении. Эти три фактора составляют основу успеха «Доширака» и других видов такой лапши. Однако, чем дольше она используется, тем больше появляется слухов о ее вреде и потенциальных проблемах, таких как проблемы с желудком и язва. Есть ли в этой лапше хотя бы какая-то польза?

Введение лапши быстрого приготовления произошло в 1958 году в Японии. Она стала популярной в России только в 90-х годах. Впервые она появилась под названием «Доширак», и с тех пор зачастую вся лапша стала называться таким же именем. Лапша быстрого приготовления стала очень популярной в России, о чем свидетельствует тот факт, что в 2012 году Россия стала крупнейшим экспортером этого продукта, а продажи лапши составили половину всех продаж продуктов быстрого питания в стране.

Однако, с тех самых 90-х годов, когда она стала популярной в России, у нее появились противники, которые утверждают, что это не лапша вовсе, а сплошная химия. Тем не менее, на самом деле «Доширак» — это обычная яичная лапша.

«Доширак» представляет собой предварительно приготовленную, пропаренную и высушенную яичную лапшу, в основном из пшеничной муки, а также содержит соль и пальмовое масло. Но это не паста.

Что касается полезных свойств лапши и набора, который идет в комплекте — они содержат мало белка и клетчатки, но много жира, углеводов, натрия и других микроэлементов. Однако, питательные вещества зависят от марки, вкуса и добавок.

Почему же «Доширак» считается вредным? Использование данной лапши, сделанной из пшеничной муки высшего сорта, которая бедна микронутриентами, не является лучшим выбором для людей, ведущих здоровый образ жизни. Избыточное употребление соли в «Дошираке» может привести к повышенному давлению и риску развития артериальной гипертонии, а острые специи увеличивают риски заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, в в ней могут содержаться гидрогенизированные жиры, что является настоящей угрозой для организма. Тем не менее, они обычно не указаны в составе.

Регулярное употребление такой пищи может привести к развитию или обострению патологий желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит и язва желудка, а повышение кислотности и боли в эпигастральной области могут быть первыми признаками начинающегося заболевания и, в такой ситуации, лучше всего сократить или отказаться от потребления вкусных вредностей.