Это неприятное чувство – изжога: как распознать, какой у нее механизм, как бороться.

Распознаем изжогу.

Порядок возникновения изжоги практически всегда одинаковый. Вычислить, является ли неприятное состояние изжогой, достаточно просто.

Что чувствуем: Жжение, иногда боли в загрудинной области. Реже — хочется кашлять, теряется голос.

Где: в пищеводе. Если быть точнее, это раздражение его слизистой оболочки.

Когда: спустя 15–20 минут после еды, иногда ночью.

Механизм изжоги.

Откуда же берутся неприятные ощущения — отдельный вопрос.

На самом деле в нашем организме намного больше мышц, чем мы предполагаем. Так, в пищеварительной системе обратному движению еды препятствует специальное мышечное кольцо. Если все в норме, то кольцо открывается только когда пища поступает в желудок. И сразу за ней закрывается.

Иногда система дает сбой, мышечное кольцо расслабляется, и кислота из желудка попадет в пищевод. У пищевода нет защитной слизи, как в желудке, и кислота показывает себя во всей красе — начинает обжигать оболочку пищевода.

Это жжение мы и чувствуем. Маркетологи еще любят накалять ситуацию, называя это ощущение «пожаром».

Разжигаем «пожар».

Если продолжать играть со словом «пожар», то можно вспомнить, что любое возгорание возникает не просто так. И в организме также. Изжога не может взяться из ниоткуда.

Изжоге предшествуют: нездоровый образ жизни, нарушение режима питания и болезни.

— неправильное питание (употребление большого количество еды, любовь к очень кислой, острой, жареной пище, сладким и газированным напиткам, а также продуктам, содержащим кофеин, мяту и ментол)

— плохое состояние организма (стресс, лишний вес, болезни)

— плохие привычки (курение, употребление алкоголя, быстрые перекусы, отдых лежа сразу после приема пищи)

— внешние факторы (поднятие тяжестей, ношение узкой одежды)

Также изжога часто наблюдается у беременных. Это происходит из-за повышения внутрибрюшного давления.

Не оставлять без внимания.

Постоянная изжога — повод для беспокойства. Если кислота систематически забрасывается в пищевод, то разъедается его слизистая оболочка, что может стать причиной развития тяжелых заболеваний (эзофагит, эрозии, язвы, предраковое состояние). Лечить изжогу лучше у специалиста.

Правильное меню.

Хорошо, если лечение у доктора будет сопровождаться соответствующей диетой. Ведь очевидно, что некоторые продукты только усугубляют неприятное состояние, другие же помогают облегчить изжогу. Пользу приносят обычно самые незамысловатые продукты:

  • Бананы и сладкие яблоки;
  • Запечённые овощи;
  • Постное мясо, куриная грудка, рыба;
  • Овсянка;
  • Вчерашний хлеб, да-да, свежий противопоказан.

В народе также популярны: чай из ромашки, морсы, травяные сборы и отвары. На западе пьют очищенный сок алоэ вера.

Режим питания меняем — порции небольшие, едим 4–5 раз в день. Блюда должны быть теплыми, то есть не обжигать и не охлаждать язык. Заниматься спортом сразу после еды не стоит, дайте пище время усвоиться. Сразу ложиться тоже не рекомендуется.

В заключение хотим сказать, что ни одна статья в интернете не может заменить консультацию у врача. Точные рекомендации по лечению и питанию мы советуем получить у доктора. Легкомысленно относиться к симптомам не стоит.

***

Крепкого вам здоровья!