Это не просто еда: какой продукт действительно изменяет поведение детей

По данным нового исследования, дети, которые употребляют рыбу дважды в неделю, показывают более высокие социальные навыки и доброту.

Специалисты, проводившие это исследование, настоятельно призывают родителей позаботиться о том, чтобы их дети имели «лучший старт в жизни», изменив свои пищевые привычки.

Доктор Кэролайн Тейлор из Университета Бристоля подчеркнула: «Наши данные четко демонстрируют, что потребление рыбы связано с позитивным поведением ребенка. Мы рекомендуем родителям давать своим детям не менее двух порций рыбы в неделю».

Кроме того, выяснилось, что дети, не включающие рыбу в свой рацион, чаще проявляют эгоизм, менее дружелюбны и ведут себя менее альтруистично. Ранее исследования показали, что морепродукты являются важными источниками жирных кислот омега-3, селена и йода — веществ, значимо влияющих на развитие мозга и когнитивные процессы.

Исследователи решили проанализировать взаимосвязь между поведением, интеллектом и потреблением морепродуктов у детей, изучив данные почти 6000 детей в возрасте от 7 до 9 лет.

Согласно их выводам, вероятность того, что семилетние дети, не употребляющие рыбу, будут демонстрировать низкие показатели поведения, на 35% выше по сравнению с теми, кто съедает не менее 190 граммов рыбы в неделю. Для девятилетних детей этот риск возрастает до 43%. Такие дети чаще показывают «недостаточное просоциальное поведение», которое включает в себя дружелюбное взаимодействие, альтруизм и умение договариваться.

Исследователи также проверили связь между потреблением морепродуктов и уровнем интеллекта, но, к сожалению, значимых результатов не оказалось.