В стремлении похудеть многие люди резко уменьшают потребление углеводов, однако такое решение может привести к неожиданным последствиям – набору веса. Об этом сообщает врач-эндокринолог Раиса Дементьева, как упоминает сайт KP.RU.
«Углеводы играют важную роль в организме человека, так как они являются основным источником энергии, необходимой для активного образа жизни. К основным источникам углеводов относятся хлеб, крупы, молочные продукты, крахмалистые овощи, фрукты, макароны и сладкие лакомства, хотя сладости не являются наилучшим выбором», — отметила врач.
Дементьева описала печень как «настоящую химическую фабрику», играющую ключевую роль в метаболизме. Она объяснила, что печень синтезирует углеводы в форме гликогена. «Когда люди едят редко и в малом количестве, но не ощущают голода, это свидетельствует о том, что их потребность в энергии покрывается печенью. В результате, оптимальный уровень глюкозы в крови поддерживается именно благодаря ее работе», — сказала специалист.
Важно отметить, что печень должна обеспечивать поступление углеводов в ночное время, когда пища не поступает в организм. Когда печень вырабатывает углеводы в течение дня слишком активно, это может привести к накоплению лишнего жира, что в итоге может стать причиной избыточного веса и заболеваний пищеварительной системы, предупредила эндокринолог.
Она посоветовала оптимальное питание – пять раз в день, причем завтрак следует принимать в течение получаса после пробуждения. Перерывы между приемами пищи должны составлять от трех до пяти часов, с оптимальным интервалом в три-четыре часа.
Эксперт подчеркнула, что углеводы должны присутствовать в каждом приеме пищи, даже в минимальном количестве. Единственными людьми, для которых углеводы являются противопоказанными, являются пациенты с эпилепсией, которые плохо реагируют на лечение.