Эндокринолог посоветовал есть меньше колбасы

Эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина поделилась с «Известиями» важными рекомендациями по питанию, подчеркивая, что некоторые продукты, такие как колбаса и хлеб, могут способствовать ускоренному старению организма. Врач призвала россиян уменьшить количество сахара в своем рационе, так как его избыток разрушает коллаген и эластин, вызывает воспаление и приводит к кожным высыпаниям и преждевременным морщинам.

Хайкина отметила, что колбасные изделия, сосиски и другие мясные деликатесы также играют негативную роль в процессе старения. «Эти продукты содержат консерванты и добавки, которые усиливают окислительный стресс в организме, что ускоряет старение клеток и вредит состоянию кожи», — пояснила она.

По словам специалиста, продукты, произведенные из рафинированной муки, такие как белый хлеб и макароны, могут вызывать скрытое воспаление и резкие колебания уровня сахара в крови, что также неблагоприятно сказывается на коже. К этому списку также относятся трансжиры, содержащиеся в печенье, маргарине и фастфуде. Их избыток приводит к нарушению кровообращения, что негативно влияет на приток кислорода и питательных веществ к коже.

Кроме того, доктор Хайкина указала на алкоголь, соленья и сладкие напитки как продукты, способствующие ускоренному старению.