Россияне получили предупреждение о возможных рисках от чрезмерного употребления фруктов. Как сообщила врач-диетолог Анна Шейфер фрукты и ягоды являются источником важных питательных веществ, включая витамин С, фолиевую кислоту, бета-каротин и калий. Тем не менее, их избыточное потребление может негативно сказаться на здоровье.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в ежедневном рационе должно присутствовать не менее 400 граммов некрахмалистых овощей и фруктов. Специалист уточнила, что фрукты должны составлять две порции, в каждой из которых примерно 100 граммов. Это может быть одно яблоко или апельсин, или 200 граммов винограда, либо один банан среднего размера.
Шейфер также отметила, что современные фрукты и ягоды, выращенные промышленным способом, содержат по сравнению с плодами 30-летней давности в пять раз больше сахаров. Этот аспект следует учитывать при формировании рациона, поскольку превышение нормы фруктозы может вызвать синтез триглицеридов и мочевой кислоты. Это особенно актуально для состояний, таких как метаболический синдром, избыточный вес, сахарный диабет II типа, неалкогольная жировая болезнь печени и подагра, так как избыток фруктозы может усугубить эти проблемы.
Кроме того, ранее психотерапевт Сергей Мартынов указал, что даже безобидные привычки, такие как вечернее переедание, могут привести к проблемам со сном. Помните, умеренность – ключ к здоровому образу жизни!