Эксперты назвали самый вредный чай из пакетиков: он бьёт по иммунитету

Научные исследования подтверждают, что чай может содержать более 300 различных веществ, и не все из них оказывают положительное воздействие на наш организм. Часто многие люди выбирают чай в пакетиках из-за его удобства и быстроты приготовления. Однако следует помнить, что пакетированный чай представляет собой не натуральные листья, а измельченные гранулы, что снижает его полезные свойства. Врачи уверены, что такой чай может быть даже вреден.

Ученые из Барселонского автономного университета провели исследование, посвященное количеству микропластика в чайных пакетиках, результаты которого были опубликованы в журнале Science Direct. В ходе эксперимента они проанализировали пакетики, изготовленные из различных материалов, таких как нейлон, целлюлоза и полипропилен, чтобы выяснить, как они взаимодействуют с горячей водой. Ученые даже наблюдали за движением наночастиц внутри пакетиков.

Результаты оказались ошеломляющими: некоторые пакетики выделяют миллионы частиц микропластика и нанопластика. Например, нейлоновые пакетики выделяют около 8,18 миллиона частиц на 1 мл чая, в то время как полипропиленовые — около 1,2 миллиарда. Зато наиболее безопасными оказались пакетики из целлюлозы, которые выделяют всего около 135 миллионов частиц на 1 мл.

Врач-эндокринолог Зухра Павлова подчеркивает, что микропластик может быть поглощен клетками кишечника и попасть в кровоток, способствуя воспалительным реакциям и потенциально разрушая эндокринную систему. Это может создавать риск для здоровья, включая последствия для будущего потомства, а также способствовать ожирению и развитию раковых заболеваний.

Эксперты рекомендуют существенно сократить потребление пакетированного чая, отдавая предпочтение рассыпному. Он не только более насыщен, но и приносит больше пользы для здоровья. Разнообразие – черный, зеленый, белый или красный чай – дает возможность каждому найти свой идеальный вкус. Чай способен продлить молодость, уменьшить риск онкологических заболеваний и поддерживать в бодром состоянии.

Важно помнить, что лучше не пить чай во время еды — оптимальный перерыв составляет не менее одного часа. Это позволит вашему организму усвоить необходимые питательные вещества. Температура чая должна быть ниже 60 градусов, чтобы избежать ожогов, и при этом наслаждаться его вкусом.