Супы играют важную роль в русской кулинарной культуре. Мясные, рыбные и овощные супы имеют разные сочетания, но главное, чтобы состав блюда был сбалансированным. Идеальным сочетанием всех питательных веществ является борщ.
Борщ является идеальным супом, так как в нем присутствует белок, достаточное количество сложных углеводов в виде овощей и клетчатка. Кроме того, он не высококалорийный. В северных широтах, где низкие температуры требуют больше энергии, популярными являются более жирные супы.
Овощные супы содержат много клетчатки, которая способствует работе кишечника. Однако они содержат мало белка животного происхождения. Овощи обладают широким спектром витаминов, микроэлементов и минералов, а также клетчаткой, необходимой для пищеварения.
Супы-пюре следует употреблять с осторожностью, так как слишком частое употребление протертой пищи может быть вредно для кишечника. Они часто содержат сливки и крахмалосодержащие продукты для создания консистенции, что делает их энергетически насыщенными. Однако такие супы могут иметь недостаточное количество клетчатки для развития микробиоты.