На уроках труда сложно найти информацию о том, как важно не только мыть, но и правильно хранить посуду. Неправильное хранение может привести к тому, что на чашках и стаканах снова появятся бактерии. О том, как правильно ухаживать за кухонными принадлежностями, рассказывает эксперт, старший преподаватель кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, Елена Никифорова.
Елена подчеркивает, что микроорганизмы нас окружают, и на кухне их больше всего. Средства для мытья посуды, кроме специальных бактерицидов, не способны уничтожить микроорганизмы – их основная задача – смыть остатки пищи. Таким образом, патогенные бактерии, такие как Escherichia coli и Staphylococcus aureus, могут оставаться на поверхности посуды и вызывать заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.
Особенно важно, чтобы посуда была полностью сухой. Для этого, согласно нормам СанПиН, после мытья чашек и стаканов их нужно сушить на решетках или полках, при этом они должны находиться в положении «на ребре», чтобы вся влага стекала. Остатки влажности нужно также убрать с поверхности.
По поводу самого хранения возникает вопрос: как лучше держать чистую посуду? Некоторые считают, что дном вверх посуда будет защищена от пыли, однако Елена рекомендует хранить её дном вниз, поскольку это снижает контакт краев посуды с поверхностью. Она добавляет, что поддон или полка, на которых хранится посуда, также должны быть чистыми и сухими, чтобы сократить риск развития микроорганизмов и плесени.
Хранение посуды в закрытом шкафу вместо открытых полок обеспечивает дополнительную защиту от загрязнений. Если же выбраны открытые крючки, нужно следить за тем, чтобы посуда не соприкасалась с другими предметами, поскольку это способствует накоплению пыли и жировых частиц.
Стоит помнить, что даже посуда, хранящаяся в закрытом шкафу, может накапливать пыль со временем. При длительном хранении лучше мыть её горячей водой с мылом или обдавать кипятком перед использованием, говорит эксперт.
Также не стоит забывать о гигиене при мытье посуды. Елена напоминает о регулярной смене губки для мытья, поскольку на ней могут обитать вредные бактерии, и рекомендует менять губки как минимум раз в три дня. Такой подход поможет сохранить здоровье и чистоту на вашей кухне.