Доктор Кутушов поделился информацией о продуктах, которые помогут вам обеспечить организму необходимые витамины. Сбалансированное и разнообразное питание – это важный элемент здоровья, который влияет на работу нашего желудочно-кишечного тракта и общее самочувствие. Важно отметить, что во множестве обычных продуктов можно найти достаточно витаминов, что позволяет предотвратить необходимость в покупке витаминных добавок.
Врач-токсиколог Михаил Кутушов представил список продуктов, содержащих суточную норму витаминов для взрослого человека:
- Витамин C: можно получить из одного киви или 250 мл отвара шиповника.
- Железо: подойдут 200-300 г красной чечевицы или гороха, либо 250 г печени говядины или свинины; шпинат также богат железом.
- Магний: можно легко получить, съев горсть любых орехов или тыквенных семечек.
- Витамин D и омега-3: рекомендованы 200 г печени трески или красной рыбы, а также сливочное масло, яйца, тунец и шампиньоны.
- Цинк: присутствует в морепродуктах, пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови и многих других продуктах.
- Кальций: могут подойти брынза и творог, а также сметана и сливки, фисташки и кунжут.
- Витамин A: можно получать через печень, молочные продукты и яйца.
- Витамины группы B: содержатся в мясе, печени, хлебе грубого помола, фасоли, шпинате и фисташках.
Не менее важно обратить внимание на признаки нехватки витаминов в организме. Нередко наш организм сам сигнализирует о том, что ему не хватает определенных веществ. Нутрициолог Эрик Берг выделил 17 признаков дефицита витаминов:
- Белые пятна на ногтях
- Жирная кожа
- Трещины в уголках рта
- Потрескавшиеся губы
- Шелушение кожи
- Желтые белки глаз
- Хронический кашель
- Опухшие десны
- И другие.
Например, наличие белых пятен на ногтях может указывать на нехватку цинка, а судороги – на дефицит магния.