Эксперт назвал продукты, которые обеспечат вам суточную норму витаминов

Доктор Кутушов поделился информацией о продуктах, которые помогут вам обеспечить организму необходимые витамины. Сбалансированное и разнообразное питание – это важный элемент здоровья, который влияет на работу нашего желудочно-кишечного тракта и общее самочувствие. Важно отметить, что во множестве обычных продуктов можно найти достаточно витаминов, что позволяет предотвратить необходимость в покупке витаминных добавок.

Врач-токсиколог Михаил Кутушов  представил список продуктов, содержащих суточную норму витаминов для взрослого человека:

  • Витамин C: можно получить из одного киви или 250 мл отвара шиповника.
  • Железо: подойдут 200-300 г красной чечевицы или гороха, либо 250 г печени говядины или свинины; шпинат также богат железом.
  • Магний: можно легко получить, съев горсть любых орехов или тыквенных семечек.
  • Витамин D и омега-3: рекомендованы 200 г печени трески или красной рыбы, а также сливочное масло, яйца, тунец и шампиньоны.
  • Цинк: присутствует в морепродуктах, пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови и многих других продуктах.
  • Кальций: могут подойти брынза и творог, а также сметана и сливки, фисташки и кунжут.
  • Витамин A: можно получать через печень, молочные продукты и яйца.
  • Витамины группы B: содержатся в мясе, печени, хлебе грубого помола, фасоли, шпинате и фисташках.

Не менее важно обратить внимание на признаки нехватки витаминов в организме. Нередко наш организм сам сигнализирует о том, что ему не хватает определенных веществ. Нутрициолог Эрик Берг выделил 17 признаков дефицита витаминов:

  • Белые пятна на ногтях
  • Жирная кожа
  • Трещины в уголках рта
  • Потрескавшиеся губы
  • Шелушение кожи
  • Желтые белки глаз
  • Хронический кашель
  • Опухшие десны
  • И другие.

Например, наличие белых пятен на ногтях может указывать на нехватку цинка, а судороги – на дефицит магния.