Эксперт медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге, гастроэнтеролог Андрей Констанденков, назвал идеальный гарнир к шашлыку – это зелень и овощи. Он подчеркнул, что классический шашлык, особенно из свинины, баранины или жирной говядины, является калорийным и трудноперевариваемым блюдом.
По мнению врача, легкие гарниры, такие как овощи, помогут минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт. К тому же, Констанденков отметил, что овощные гарниры могут снизить риск запоров, часто возникающих при избытке красного мяса в рационе.
Он пояснил, что избыток животных жиров и белка требует длительного времени для переваривания, тогда как клетчатка, содержащаяся в овощах, способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации стула.
Специалист также посоветовал избегать употребления чипсов, жареного картофеля и салатов с майонезом в качестве гарнира к шашлыку, так как эти продукты содержат много простых углеводов, соли и жиров, что способно значительно повысить калорийность блюда в сочетании с красным мясом.
В то же время, эксперты Рыбного союза России ранее отметили, что для жарки на мангале подойдут, прежде всего, стейки из атлантического лосося, тогда как горбушу, кету и кижуча рекомендуется запекать в фольге.