Два варианта завтрака, которые повышают риск деменции

Зима — это время, когда особенно хочется побаловать себя сытным завтраком. Горячие омлеты с хрустящим беконом или бутерброды с колбасой кажутся идеальными для утреннего приема пищи. Однако, доктора предостерегают, что увлечение обработанным мясом, таким как сосиски и колбасы, может иметь печальные последствия в будущем.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Neurology, вновь подчеркивает, насколько важна забота о здоровье мозга. Ученые изучили данные о состоянии здоровья 133,771 человека, у которых не было диагноза «деменция» на момент начала исследования. За 43 года наблюдений, в период которых участники делились своими пищевыми привычками каждые 2-4 года, деменция была диагностирована у 11,173 человек.

Участники были разделены на группы в зависимости от потребления обработанного красного мяса: низкое (менее 0.1 порции в день), среднее (0.1-0.24 порции в день) и высокое (0.25 порции и более в день). Причем под порцией подразумевался кусок весом около 85 граммов. Исследование показало, что у самых крупных любителей красного мяса риск развития деменции увеличивается на 13%.

Важно отметить, что это не значит, что следует полностью отказываться от обработанного мяса. Просто стоит сократить его количество в рационе.

Хочется также отметить, что не только красное мясо повышает риск деменции. По словам эндокринолога Зухры Павловой, нежелательными считаются продукты с высоким содержанием углеводов, насыщенных жиров и холестерина. Сюда можно отнести фастфуд, выпечку и полуфабрикаты. Если ваш рацион состоит преимущественно из такой пищи, это может приводить к увеличению уровня воспаления в организме, что, в свою очередь, ускоряет нейродегенерацию и повышает риск когнитивных нарушений.