Морковное печенье становится популярным выбором среди худеющих благодаря своему высокому содержанию клетчатки и витаминов. Для того чтобы сделать выпечку еще более полезной, можно заменить белую пшеничную муку на цельнозерновую, а сахар — на мед. Дополнительно орехи и семена добавят текстуры и питательных веществ. А главным секретом рецепта остается — морковь.
По словам актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой, морковь — это недооцененный продукт, который отлично подходит не только для салатов, но и для выпечки. «Из моркови можно готовить пироги, закуски. Она прекрасно комбинируется с цитрусовыми и сухофруктами. В итоге — невероятный вкус», — добавляет Высоцкая. Она уверяет, что в выпечке морковь ведет себя замечательно, а при наличии сладкой моркови можно совсем обойтись без добавления сахара.
Что нужно для морковных квадратиков
Ингредиенты для 6 порций:
- 500 г моркови
- 200 г кураги
- 200 г овсяных хлопьев
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 2 горсти тыквенных семечек (подсушенных и очищенных)
- 2 ч. ложки семян кунжута
- 3 ст. ложки имбирного сиропа
- щепотка зерен кардамона
- щепотка морской соли
Как готовить морковные квадратики
Начните с мелкой терки моркови и цедры лимона и апельсина. Затем перебейте курагу в блендере или нарежьте ее очень мелко. Зерна кардамона раздавите в ступке. В одной емкости смешайте натертую морковь с цедрой и курагой, добавьте овсяные хлопья, тыквенные семечки, кунжут, кардамон и остальные ингредиенты. Перемешайте до однородной массы.
Затем подготовьте форму для выпечки, выставив ее на пергамент и уложив морковное тесто, утрамбовав его толщиной до 2 см. В разогретую до 160 °С духовку поставьте форму на 20 минут. После этого разрежьте корж на квадратики и продолжайте выпекать еще 5-10 минут до готовности. Остудите и разломите по надрезам.
По словам основателя кондитерской студии VictoriaBredis Виктории Бредис, морковное печенье зарядит энергией и поддержит чувство сытости благодаря клетчатке, что особенно важно для тех, кто следит за весом.
Что нужно для морковного печенья с изюмом и орехами
Ингредиенты:
- 1 стакан тертой моркови
- 1 стакан муки (возможно, цельнозерновой)
- 1/2 стакана сахара (по желанию)
- 1/2 стакана растительного масла (возможно, растопленного сливочного)
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ч. ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
- по желанию изюм, орехи, 1/2 ч. ложки корицы
Как готовить морковное печенье с изюмом и орехами
Мелко натереть морковь. В одной миске соединить муку, разрыхлитель, корицу и соль, перемешать. В другой большой емкости взбить яйцо с сахаром до легкой пены. Затем добавить растительное масло и ванильный экстракт, перемешать. К яичной смеси добавить натертую морковь и тщательно перемешать. Постепенно добавляйте смесь сухих ингредиентов до получения однородного теста. При желании добавьте изюм, орехи и корицу.
С помощью ложки выложите тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 12-15 минут. После выпекания дайте печенью немного остыть и перенесите на решетку для полного остывания. Храните печенье в стеклянной или металлической емкости, чтобы оно оставалось мягким.