Зеленый чай отличается от черного по цвету, вкусу и полезным свойствам. Он проходит меньше стадий обработки, поэтому в нем сохраняется больше витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов. Подробнее обо всех видах чая можно прочитать здесь.
Состав зеленого чая
В зеленом чае содержится большое количество мощных антиоксидантов — полифенолов. Среди них можно выделить катехины, которые помогают устранять свободные радикалы и останавливать воспалительные процессы в организме. Также в зеленом чае много витаминов A, C и B, фтора, кальция, цинка, калия, железа, самых разных аминокислот, стимулирующих работу мозга. Благодаря кофеину и L-теанину зеленый чай оказывает на организм эффективное тонизирующее действие.
У зеленого чая очень много полезных свойств. Среди них улучшение памяти, нормализация артериального давления, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови, борьба с онкологией, уменьшение различных воспалений и многое другое.
1. Польза зеленого чая для работы мозга
За счет содержания в чае кофеина, этот напиток прекрасно стимулирует работу мозга. Под его действием вырабатываются гормоны счастья. Также зеленый чай подавляет выработку аденозина, который замедляет реакции нервной системы. Поэтому при регулярном употреблении зеленого чая улучшаются память, внимание и настроение.
Зеленый чай активизирует работу мозга так же, как кофе или черный чай, но такой возбуждающий эффект получается более мягким и сохраняется дольше.
Согласно исследованиям2017 года, фитохимические вещества, содержащиеся в зеленом чае, благотворно влияют на многие когнитивные способности и настроение. А ученые из Сингапура доказали, что у тех людей, которые регулярно пьют улун и другие сорта чая, мозг работает более эффективно.
Особенно полезен зеленый чай для пожилых людей. Многие исследованиядоказывают, что регулярное употребление этого напитка позволяет сохранять ум ясным достаточно долго.
Также доказано, что зеленый чай может предотвратить множество самых разных старческих нарушений в работе мозга. Так, благодаря содержанию полифенола зеленого чая — эпигаллокатехина галлата, зеленый чай останавливает образование бета-амилоидных бляшек – первого признака болезни Альцгеймера. Полезен зеленый чай и при деменции и многих других когнитивных нарушениях.
Поэтому многие врачи советуют пить пожилым людям не менее 2 чашек зеленого чая в день.
2. Польза зеленого чая для сердца
Зеленый чай помогает защитить сердце. В этом напитке содержатся самые разные антиоксиданты, которые очень полезны для сердца и сосудов. Среди этих соединений и веществ встречаются такие, которые обладают бета-блокирующим действием и ингибирующими АПФ свойствами. Многие флавониды в составе зеленого чая снижают системное воспаление, которое неизбежно проявляется при сердечных и сосудистых заболеваниях.
Научный обзор2009 года продемонстрировал, что катехины в зеленом чае ингибируют окисление, воспаление сосудов, атерогенез и тромбогенез, а также благоприятно модулируют липидный профиль плазмы и сосудистую реактивность, что свидетельствует о широком спектре положительного влияния этих веществ на сосудистую функцию.
Новое исследованиеяпонских ученых показало, что регулярное и обильное употребление зеленого чая теми пациентами, которые перенесли инфаркт или инсульт, помогает им жить дольше и более качественно.
Если вы хотите сохранить здоровое сердце, также стоит употреблять зеленый чай каждый день.
3. Зеленый чай помогает снижать холестерин
Одно из полезных свойств зеленого чая – нормализация липидного профиля. Считается, что регулярное употребление этого напитка позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить удельный вес «хорошего» холестерина. Это позволяет дольше сохранять здоровье сосудов и растворять образующиеся отложения холестерина на стенках артерий.
Метаанализ2020 года показал, что регулярное употребление зеленого чая позволяет снижать общий уровень холестерина, а также уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин).
Поэтому зеленый чай может быть полезен не только для профилактики различных заболеваний, но и в целях похудения. Многие виды чая помогают снижать вес. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
4. Зеленый чай помогает укреплять кости
Катехины зеленого чая обладают еще одними полезными свойствами – они позволяют сохранять костную массу, увеличивают минерализацию и даже способствуют росту костей. Также в зеленом чае содержится фтор. Это вещество помогает облегчить протекание остеопороза. Исследование2009 года показало, что зеленый чай эффективен в борьбе с этим грозным заболеванием. Также он помогает нормализовать костный обмен.
Обзор2013 года продемонстрировал, что катехины зеленого чая улучшают мышечную силу и снижают окислительный стресс у женщин с риском остеопороза в постменопаузе.
5. Зеленый чай полезен для красоты
Большое количество антиоксидантов и различных полифенолов в составе зеленого чая очень полезно для состояния кожных покровов. Поэтому регулярное употребление зеленого чая благотворно скажется не только на здоровье, но и на красоте.
Для изучения влияния полифенолов зеленого чая на состоянии коллагена в организме было проведено несколько исследований на мышах. Было доказано, что зеленый чай замедляет рост маркеров старения коллагена и предотвращает некоторые другие возрастные изменения.
Зеленый чай широко применяется в косметологии. Экстракт зеленого чая добавляется в маски, крема, тоники и множество других средств. Если протираться средствами с зеленым чаем в составе, это уменьшит воспаления на коже, поможет в борьбе с пигментными пятнами и сосудистой сеткой. Жирную и стареющую кожу очень полезно протирать кубиками замороженного зеленого чая. Полезен напиток и для профилактики таких кожных заболеваний, как псориаз.
Зеленый чай можно добавлять во многие домашние маски, например, во фруктовые. Это позволит подтянуть кожу, сделать ее более светлой и свежей. Подробнее о лучших фруктовых масках можно прочитать здесь.
При всей пользе зеленого чая все же нужно помнить о некоторых противопоказаниях. Зеленый чай стоит ограничить тем людям, которые очень чувствительны к кофеину и страдают бессонницей. Стоит посоветоваться с врачом об употреблении зеленого чая при язвенной болезни и серьезных воспалениях в желудочно-кишечном тракте, в период обострения гастритов, при подагре, в случае дефицита железа в организме. Беременные и кормящие женщины должны пить зеленый чай в небольших количествах.
Будьте здоровы!