Диетолог Елена Соломатина развеяла распространенный миф о растворимом кофе в честь его специального дня. Она подчеркнула, что негативные мнения о данном напитке зачастую являются преувеличением. Как пояснила Соломатина, процесс производства растворимого кофе включает вымачивание кофейных зерен, их обработку под давлением и при высокой температуре, а затем сушка до состояния порошка, гранул или сублимата.
Хотя это может привести к потере некоторых ароматических и вкусовых свойств, основные компоненты, такие как кофеин, минералы, масла и органические кислоты, при этом остаются неизменными. Качественный растворимый кофе не только безопасен, но и удобен, особенно когда требуется быстрое приготовление напитка, отметила диетолог.
Она также предостерегла от покупки дешевых вариантов, которые могут содержать добавки, такие как цикорий, ячмень или синтетические ароматизаторы и красители. В качестве полезного совета, Соломатина рекомендовала готовить растворимый кофе с помощью холодной воды, подобно тому, как это делают в Греции, что особенно приятно в жаркую погоду.
Однако специалист подчеркнула, что стоит осторожнее относиться к смесям «3 в 1», поскольку в них часто присутствуют сахар, пальмовое масло и другие добавки. В целом диетолог считает, что растворимый кофе может быть отличным вариантом, и не стоит опасаться его использования, при условии, что он высокого качества.
Ранее эндокринолог из США Аланна Пейдж рассказала о вреде обезжиренных продуктов, отметив, что они могут повышать риск ожирения вместо снижения.