Диетолог Регина Ахуньянова рассказала, какие добавки не следует искать в полезных для фигуры колбасах.
Колбасы, ветчина и сосиски могут стать отличным решением, когда у нас нет времени на готовку. Хотя врачи не совсем запрещают их употребление, они все же советуют не увлекаться этими продуктами и выбирать их с умом.
Первое правило при выборе колбасы, на что стоит обращать внимание, это наличие обозначения ГОСТ на упаковке. Это свидетельствует о высоком качестве продукта. Далее необходимо изучить состав: в колбасе должны присутствовать мясо (свинина или говядина), вода, яйца, сухое молоко, соль, сахар и специи.
«Следите за тем, чтобы в составе не было растительных белков — соевых или пшеничных. Также противопоказаны крахмал и клетчатка», — отмечает специалист. Пищевые добавки также требуют внимания. Допустимыми являются: фиксаторы окраски (Е250), антиокислители (Е300, Е301, Е304, Е306), регуляторы кислотности (Е331, Е262, Е325, Е326, Е330), стабилизаторы и регуляторы кислотности (Е339, Е451, Е450, Е45), а также усилитель вкуса и аромата (Е621). Если в составе присутствуют указанные добавки, продукт можно смело покупать.
Однако стоит избегать добавок Е120 (кошениль), Е252 (нитрат калия) и Е536 (ферроцианид калия), так как они могут негативно повлиять на здоровье. Обращайте внимание и на внешний вид колбасы: её цвет должен быть равномерным, а текстура — без комочков. Выбирайте продукт только в герметичной упаковке — это гарантирует чистоту.
«Помните, что колбаса — это продукт ультрапереработки, и в рационе она должна занимать не более 20-30%. Но не стоит бояться иногда насладиться бутербродом с колбасой или салатом», — добавила Регина. Злоупотребление мясными деликатесами может привести к проблемам со здоровьем, например, к повышенному риску рака.