Диетолог рассказал о продуктах, которые помогают поддерживать форму

Чтобы понять, какие продукты можно есть и не набирать вес, давайте разберемся, как в нашем организме формируется жир.

Диетолог Евгения Алексеева объясняет, что вся еда является топливом для нашего организма. Когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она перерабатывается в глюкозу — необходимую для жизнедеятельности энергию для клеток.

После того, как еда поступает в желудок и кишечник, начинается процесс ее разбора и усвоения. «В конечном итоге любое питательное вещество превращается в глюкозу, независимо от того, что вы употребляли — мясо с картошкой, яблоко или сладости. Глюкоза попадает в кровь и вызывает повышение уровня сахара, на что реагирует поджелудочная железа, выбрасывая инсулин. Этот гормон не стоит бояться — пока он выделяется, с весом все в порядке», — подчеркивает диетолог.

Как только инсулин выполняет свою работу, глюкоза поступает в клетку, и организм получает необходимую энергию.

Однако почему же мы иногда набираем вес? «Основная причина заключается в том, что мы без конца едим: завтрак, перекусы, обед, кофе с сладостями и ужин с десертом, — говорит Алексеева. — Мы потребляем гораздо больше питательных веществ, чем необходимо, и не тратим достаточное количество энергии, из-за чего организм откладывает излишки в жировые запасы».

Также важно осознавать, что существуют продукты, которые вызывают быстрое увеличение уровня сахара в крови, а значит, и резкий всплеск энергии. «Зная, как формируется жир, вы поймете, что с переизбытком сладких продуктов вес повышения неизбежен. Гликемический индекс продуктов помогает в этой задаче: чем он выше, тем скорее глюкоза попадает в кровь», — добавляет эксперт.

Евгения Алексеева рекомендует следить за гликемическим индексом и калорийностью пищи. Продукты с низким гликемическим индексом и низкой калорийностью должны составлять основу вашего рациона, например:

  • Булгур
  • Овсянка долгой варки
  • Цельная гречка
  • Батат
  • Яблоки
  • Цитрусовые
  • Фасоль и чечевица
  • Листовые овощи: руккола, айсберг, капуста, кабачки.

На самом деле, самое важное, чтобы не набирать вес — это то, что количество расходуемой энергии должно равняться или превышать количество потребляемой.