С приходом новогодних праздников традиционные салаты, такие как оливье и селедка под шубой, становятся неотъемлемой частью праздничного стола. Однако, по мнению диетолога и нутрициолога Софии Ковановой, их состав можно улучшить, заменив некоторые ингредиенты. Она поделилась своим мнением с изданием aif.ru.
Кованова пояснила, что из-за большого количества вареного картофеля, богатого крахмалом и углеводами, оливье и селедка под шубой оказываются весьма калорийными блюдами. Кроме того, такое сочетание может вызывать резкие скачки уровня сахара в крови и способствовать образованию отеков.
В качестве замены, нутрициолог рекомендует использовать отварную цветную капусту вместо картофеля в «Мимозе» и селедке под шубой, а в оливье — авокадо. Также она предлагает заменить колбасу на вареную куриную грудку, а консервированную рыбу — на отварную.
Кроме того, Кованова отметила, что часто в этих салатах используется магазинный майонез, который в сочетании с консервированными овощами может негативно сказываться на пищеварительной системе. Вместо этого она советует применять нежирную сметану или домашний майонез.