Врач-диетолог Марият Мухина предупреждает россиян о рисках, связанных с чрезмерной любовью к картофелю, которые могут привести к преждевременному старению. В беседе с Life.ru она подчеркнула, что высокий гликемический индекс картофеля может вызывать резкие колебания уровня сахара в крови, что, в свою очередь, повышает риск инсулинорезистентности и второго типа диабета, особенно при частом употреблении — более двух-трех раз в неделю.
Как отметила Мухина, картофельные чипсы и картофель, приготовленный во фритюре или жареный, содержат значительное количество трансжиров. Эти вещества не только увеличивают калорийность рациона, но и оказывают негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Тем не менее, диетолог не считает необходимым полностью исключать картофель из рациона, утверждая, что его умеренное потребление в отварном или запеченном виде может быть полезным для здоровья.
Ранее нутрициолог Татьяна Мещерякова также акцентировала внимание на опасностях, связанных с привычкой готовить пищу на неделю. Она предупредила, что такая практика может способствовать развитию серьезных заболеваний, подчеркивая важность свежести продуктов в рационе и их правильной тепловой обработке.