Согласно исследованиям, мужчины и женщины имеют различия в своих пищевых предпочтениях, что отмечает диетолог и гастроэнтеролог первой категории Нурия Дианова. Она рассказала о характеристиках продуктовых корзин представителей обоих полов.
По словам Диановой, мужчины склонны выбирать мясо с высоким содержанием жира, различные мясные деликатесы, а также закуски с насыщенным вкусом. Кроме того, они часто отдают предпочтение фастфуду, готовым блюдам с высокой калорийностью, а также напиткам, содержащим много сахара. В рационе мужчин редко встречаются овощи, такие как салатные смеси или помидоры черри, и в основном преобладает белый хлеб.
Женские продуктовые корзины, хотя и могут удивлять сочетаниями, включают в себя как высококалорийные сладости, так и протеиновые батончики, куриную грудку и нежирные йогурты. Диетолог отметила, что у мужчин из-за особенностей питания чаще выявляют такие заболевания, как подагра, мочекаменная болезнь и болезни сердца. Рекомендуется заменить высококалорийные закуски на хумус, а газированные напитки на черный или зеленый чай, а также переключиться на цельнозерновой хлеб вместо белого.
Кроме того, Дианова советует мужчинам добавить в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, нерафинированные растительные масла, фрукты и овощи, а также ограничить потребление переработанного мяса. Женщинам она предлагает сосредоточиться на формировании здорового отношения к еде.
В заключение диетолог напомнила о важности закупок продуктов согласно «правилу тарелки» и подчеркнула, что сбалансированное питание с разнообразием продуктов является основой для поддержания здоровья. Ранее нутрициолог Любовь Лейко рекомендовала россиянам включать в рацион достаточное количество белка, чтобы повысить защитные силы организма против простудных заболеваний и гриппа.