Долгие годы я считала шоколад вредным, полагая, что это сладкое удовольствие не может принести ничего хорошего. Со временем я поняла, что при правильном выборе шоколада его употребление может быть не только безопасным, но и полезным. «В какао содержится около 380 известных химических веществ, среди которых фенольные фитохимические соединения, активно исследуемые благодаря их антиоксидантным свойствам», делится информацией диетолог.
Согласно некоторым исследованиям, чистое какао содержит значительно больше фенолов и обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем черный и зеленый чаи.
Пять основных преимуществ темного шоколада:
- Стабилизирует уровень глюкозы: «Темный шоколад способствует улучшению когнитивных функций благодаря лучшему насыщению мозга кислородом», добавляет эксперт.
- Это мощный антиоксидант.
- Возможные противовоспалительные свойства.
- Помогает снижению уровня холестерина: «Многочисленные исследования показывают, что употребление какао позитивно сказывается на сердечно-сосудистом здоровье, снижая давление, увеличивая эластичность сосудов и немного уменьшая уровень ЛПНП холестерина, а также помогает бороться с диабетом, снижая инсулинорезистентность и другие воспалительные процессы», отмечает специалист.
- Обладает стимулирующим эффектом: «Кроме того, какао пополняет запасы магния, меди и железа, а также содержит кофеин в меньших количествах, чем кофе, что также придает ему свои стимулирующие свойства».
Как выбрать правильный темный шоколад?
Эксперт советует выбирать шоколад с содержанием какао не менее 75%. Поскольку большинство стандартных шоколадок содержат менее 40% какао, важно тщательно проверять этикетку. «Некоторые виды шоколада с высоким содержанием какао могут содержать нежелательные добавки, такие как подсластители, ароматизаторы или высокое количество сахара».
Как включить шоколад в наш рацион (умеренно)?
Добавляйте темный шоколад в кусочках в домашние блины или сочетайте с орехами для здорового перекуса. Тем не менее, важно соблюдать меру: не более одного унции темного шоколада (с более чем 75% какао) в день.