Диетолог назвал плюсы и минусы супов

Врач-диетолог Марьяна Джутова поделилась с «Газетой.Ru» своими мыслями о пользе и вреде супов для здоровья. Она отметила, что жидкие блюда, богатые жиром, могут негативно сказаться на организме, особенно у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек и подагрой.

По словам специалиста, наибольшую пользу приносят супы, которые готовятся на легких мясных бульонах или вовсе без мяса. Такие блюда легко усваиваются и не нагружают пищеварительную систему, так как содержат малое количество жирных кислот и азотистых соединений. Кроме этого, они способствуют снижению веса и насыщают организм витаминами и другими необходимыми веществами.

Тем не менее, не все супы одинаково полезны. Джутова предупредила, что бульоны на жирном мясе и с высоким содержанием соли могут содержать пурины, которые способствуют отложению солей в суставах. Эти супы не рекомендуется употреблять лицам, страдающим от подагры, камней в почках и других сердечно-сосудистых недугов. Диетолог также отметила, что твердая пища также важна для нормальной работы организма, поэтому супы не должны занимать основное место в рационе. Они могут стать отличным дополнением, но не должны заменять полноценные приемы пищи, добавила Джутова.