Диетолог Лиза Афинская поделилась простыми и научно обоснованными рекомендациями по очищению овощей от пестицидов. Пестициды, которые активно применяются в агрономии для борьбы с вредителями и болезнями растений, могут представлять опасность для нашего здоровья. Остатки этих химикатов, попадая в организм, могут привести к острым отравлениям, аллергическим реакциям, а также увеличивать риск онкологических и эндокринных заболеваний. Поэтому специалисты настоятельно советуют тщательно мыть овощи и фрукты, приобретенные в магазинах и на рынках, прежде чем употреблять их в пищу.
Тем не менее, одного мытья может быть недостаточно. Лиза Афинская предлагает дополнительные методы, которые помогут удалить пестициды с овощей и фруктов максимально эффективно.
Основные правила очищения
- Тщательно промывайте плоды под проточной водой от 30 до 60 секунд, одновременно теряя их руками.
- Используйте овощную щетку для очищения твёрдых продуктов, к примеру, картошки, дыни, яблок и моркови.
- Температура воды должна быть не ниже, чем на 10 градусов от температуры самих плодов.
- После мытья обязательно высушите продукты при помощи чистого или бумажного полотенца.
Что касается использования соды и уксуса, диетолог отмечает, что сода лишь незначительно помогает в удалении пестицидов. Употребление уксуса в этом контексте пока недостаточно изучено.
«Я также несколько раз замачиваю зелень перед тем, как промыть», — добавила она, подчеркивая простоту и действенность своих рекомендаций.