Полезных сладостей, на самом деле, не так уж мало. И многие из них способны принести не только удовольствие, но и пользу.
Фрукты и ягоды
Конечно, в первую очередь, это свежие фрукты и ягоды. В них много полезных витаминов и микроэлементов. Необходимое количество для человека в день – около 300 грамм. Для одной порции можно выбирать яблоко (около 50 Ккал), грушу (42 Ккал), банан (95 Ккал), персик (46 Ккал), небольшой стакан черники (57 Ккал) и т.п.
Но бесконтрольно есть ягоды и фрукты также нельзя. По даннымамериканского журнала о здоровье Healthline, они вредят здоровью только в избыточных количествах. Употребить слишком много фруктозы из фруктов сложно, это нужно их систематически переедать.
Однако переизбыток фруктозы, как и обычный сахар, может провоцировать риск диабета. Считается, что сладкие продукты стоит есть в первой половине дня. А фрукты и ягоды лучше сделать перекусом и употреблять их через 1,5 часа после основного приема пищи.
Получить двойную пользу можно, если приготовить фрукты в сочетании с орехами. Прекрасный десерт выйдет из персика и лесных ягод. Рецепт этого вкуснейшего лакомства можно посмотреть здесь.
Сухофрукты
Сухофрукты также очень полезны, но нужно обращать внимание на их калорийность и наличие сахара. Например, сушеную дыню можно есть в очень ограниченных количествах. Ее калорийность – 340 Ккал. Более полезными будут чернослив (230 Ккал) или изюм (264 Ккал), но в них также много сахара. Можно использовать сушеный ананас (245 Ккал). Если есть этот фрукт понемногу в течение недели, то улучшатся пищеварение и настроение. Очень полезна обычная курага (215 Ккал). А также в числе самых низкокалорийных сухофруктов можно отметить сушеные яблоки (231 Ккал) и груши (249 Ккал). Для правильного рациона лучше выбирать именно их.
Мармелад
В составе мармелада много пектинов, получаемых из фруктов. Это вещество полезно при кишечных инфекциях, помогает восстанавливать микрофлору кишечника и выводить токсины, а также при заболеваниях сердца и сосудов. О пользе пектина и яблок для организма можно прочитать в исследовании Роскачества.
Лучше готовить мармелад дома, чтобы он получился гарантированно полезным и вкусным. В этом случае он улучшит работу желудка и выведет токсины из организма. А без вреда для фигуры можно есть до 30 граммов в день.
Рецептов приготовления домашнего мармелада великое множество. Вкуснейший мармеладможно приготовить из киви и банана. Или создать яркий мармелад из клубники.
А здесьвы можете посмотреть подробный рецепт с видео мармелада с имбирем и лимоном.
Горький шоколад
В небольших количествах можно есть и натуральный горький шоколад. Одна долька шоколада способна улучшить настроение, придать заряд бодрости, а также продлить молодость вашей коже.
А, согласно исследованиям, приведенным в американском медицинском издании Medical News Today, потребление шоколада:
При этом в хорошем шоколаде не должно быть заменителей какао-масла, растительных жиров, разрыхлителей, патоки, стабилизаторов и другой химии.
Полезная норма шоколада для здорового человека — 30-50 грамм в день. А тем, кто борется с лишним весом, разрешается только 20 грамм в неделю.
Зефир
В умеренном количестве можно есть и эту воздушную сладость. В ней также много пектина, полезного для организма. Даже запах этого десерта способен снять раздражительность и плохое настроение.
Зефир также можно приготовить дома. Для вкуснейшего десерта, который сложно отличить от фабричного, понадобится обычный набор ингредиентов. Посмотрите пошаговый рецепт с фото этого воздушного и нежного лакомства с черной смородиной.
Пастила
Если выбирать темную, тягучую пастилу с небольшим содержанием сахара (например, белевскую), то это тоже будет очень полезный десерт. В такой пастиле много пищевых волокон и сохраняются полезные витамины из фруктов. Можно выбрать пастилу и совсем без содержания сахара.
Домашняя пастила также может быть приготовлена с разными вкусами. Например, пастилуможно запечь из лимона и свежей клюквы.
А здесьвы можете посмотреть рецепт легендарной пастилы из яблок, сахара и яиц.
Халва
В небольших количествах будет полезно и такое древнее лакомство, как халва. Ее готовят из семян и орехов, поэтому в халве много растительных жиров и клетчатки. Сладость полезна для желудочно-кишечного тракта, но очень калорийна. Классический рецепт домашней халвы можно посмотреть здесь.
Эти сладости более полезные, чем магазинные конфеты, торты и пирожные. Но есть их также нужно в небольших количествах, растягивая удовольствие.
Приятного аппетита!