Цветная капуста в кляре

Цветная капуста — это овощ, который незаменим в зимний период. Она универсальна на кухне и обладает множеством полезных свойств. Их белоснежные соцветия не всегда вызывают восторг, но у нас есть отличный рецепт, который поможет всем полюбить этот овощ! Подайте цветную капусту в кляре как аперитив или сытный гарнир. Нежные соцветия обернуты в кремовый бес яичный кляр. Когда их обжаривают в раскалённом масле, кляр становится хрустящим и легким благодаря термическому шоку, а сама цветная капуста раскрывает все свои ароматы и мягкость. Уверяем, цветная капуста в кляре завоюет сердца всех — стоит только попробовать, и вы получите множество комплиментов! А когда у вас получится убедить всех, можете смело пробовать и другие восхитительные рецепты с цветной капустой, например, запечённый вариант, насыщенный и вкусный!

Дополнительные рецепты

  • Брокколи в кляре
  • Капустные шарики
  • Пирожки с треской и цветной капустой
  • Пюре из цветной капусты

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Цветная капуста — 800 г
  • Мука, тип 00 — 150 г
  • Соль — 1 ч. л. (5 г)
  • Вода — 220 мл (комнатной температуры)
  • Свежие пивные дрожжи — 5 г
  • Коричневый сахар — 1 ч. л. (5 г)
  • Масло для жарки — по вкусу (арахисовое масло предпочтительно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Чтобы приготовить цветную капусту в кляре дома, начните с растворения дрожжей в 40 мл воды с помощью венчика. Затем в миске смешайте муку и оставшуюся воду. Добавьте растворённые дрожжи и перемешайте, пока не получится однородное тесто. Затем добавьте сахар и соль и снова тщательно перемешайте.

Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса. Тем временем очистите цветную капусту от листьев и центрального стебля, а затем разделите соцветия на средние кусочки для удобства приготовления. Разогрейте масло в глубокой сковороде до 170°C.

Когда тесто готово, обмакните каждое соцветие в кляр и аккуратно опустите их в горячее масло, не забывая жарить по несколько кусочков за раз. Следите за процессом с помощью шумовки, чтобы они равномерно зарумянились, это займет менее двух минут. Готовые кусочки выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла, и посолите.

ХРАНЕНИЕ

Рекомендуем наслаждаться цветной капустой в кляре сразу же.

СОВЕТ

Дополните блюдо чем-то освежающим, например, йогуртовым соусом или салатом из горькой цикории с уксусом. Некоторые рецепты предлагают бланшировать цветную капусту перед жаркой, но с маленькими соцветиями этот шаг не обязателен. Вместо коричневого сахара можно использовать обычный — разница почти незаметна. В кляр можно добавить травы, перец и специи по вкусу. Если хотите более легкий вариант кляра без дрожжей, используйте 1 стакан муки, 200 мл холодной газированной воды и соль. Оставшиеся части стебля можно использовать для приготовления ароматного кремового супа.

Наслаждайтесь кулинарными открытиями и не бойтесь экспериментировать!