Цукаты из абрикосов представляют собой идеальное лакомство, которое удачно сочетает сладость и насыщенный вкус этих летних фруктов. Приводим пять простых и вкусных рецептов их приготовления.
1. Цукаты из абрикосов без сушилки
Для начала вам понадобятся 500 г абрикосов, 500 г сахара и 1 стакан воды. Удалите косточки из абрикосов, затем сварите сироп из сахара и воды, залейте его абрикосами, оставив на 10-12 часов. После этого доведите до кипения, проваривайте 5-7 минут и снова оставьте на 10-12 часов. Повторяйте процесс 3-4 раза, затем откиньте абрикосы на дуршлаг и оставьте для стекания. Распределите их в один слой на блюде и оставьте на свежем воздухе до подсыхания. Храните готовые цукаты в стеклянных банках.
2. Цукаты из абрикосов с лимонной кислотой
Вам потребуется 1 кг абрикосов, 1 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и 300 мл воды. Удалив косточки, сварите сироп с лимонной кислотой. Поместите абрикосы в сироп и проваривайте 15 минут. Затем выложите фрукты на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку при 50-70 градусах на 2 часа. После этого положите цукаты на решетку для окончательной сушки в течение 1-3 дней. По желанию обваляйте в сахарной пудре.
3. Цукаты из абрикосов в сушилке
Этот способ является наиболее удобным. Вам понадобятся 500 г абрикосов, 250 г сахара и 50 мл воды. Удалите косточки и засипьте половинки сахаром, оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте воду, доведите до кипения и дайте настояться 8 часов. Откиньте абрикосы на дуршлаг, доведите сироп до кипения снова, проваривайте абрикосы 5 минут. Затем оставьте на 2 часа, снова откиньте и сушите в сушилке около 8-12 часов.
4. Цукаты из абрикосов в духовке
Используйте 1 кг абрикосов, 2 стакана сахара, 3 г лимонной кислоты и 1,5 стакана воды. Разделите абрикосы пополам, удалите косточки, затем залейте кипятком на несколько секунд и сразу опустите в холодную воду. Посушите. Варите сироп из сахара и воды, добавьте абрикосы, доведите до кипения. Затем оставьте на 8-10 часов. Повторите варку еще дважды, добавив лимонную кислоту в последний раз, а потом оставьте сушить в духовке при 45 градусах на 8-10 часов.
5. Цукаты из абрикосов с лимонным соком
Для этого рецепта понадобятся 1 кг абрикосов, 400 г сахара, 1 ст. л. лимонного сока и 100 мл воды. Разрежьте абрикосы пополам и исключите косточки. Сварите сироп, добавьте лимонный сок и положите абрикосы в него, варите 3 минуты. Уберите кастрюлю с огня, оставив абрикосы в сиропе 4-6 часов. Повторяйте этот процесс еще дважды, а потом оставьте абрикосы на ночь. Откиньте их и дайте стечь, затем сушите в сушилке до 16 часов при температуре 40-50 градусов.