Чтобы хранилось дольше: как правильно засолить сало в рассоле?

Засолка сала в домашних условиях – это замечательный способ создать вкусное лакомство. В небольших порциях сало считается полезным и рекомендовано врачами для пополнения питательных веществ, так как оно дает энергию. Поэтому в зимний период будет совсем не лишним иметь кусочек сала в холодильнике.

Сало можно засолить сухим способом, однако такой способ позволяет сохранить продукт всего на 1-2 месяца. Альтернативой является засолка в рассоле, которая продлевает срок хранения в морозильной камере более чем на полгода.

Какое сало выбрать?

Для засолки рекомендуется использовать сало с большим количеством мясных прожилок. Оно хорошо впитывает рассол, а сама жидкость не пересушит мясо. Рассол может быть холодным или горячим, что влияет на вкус конечного продукта и срок засолки.

Лучше всего брать сало светло-кремового, молочного або нежно-розоватого цвета. Избегайте желтоватого, сероватого или коричневого сала – это может указывать на старое животное. Шкурка должна быть мягкой и без волосков, а также светлых оттенков.

Холодный рассол с чесноком:

  • 1 кг сала
  • 1 л воды
  • 2 головки чеснока
  • 1 стакан крупной соли
  • 2 ст. л. черного дробленого перца

Этапы приготовления:

  1. Промыть и обсушить сало.
  2. Чеснок очистить и нарезать зубчики пополам, затем нашпиговать сало.
  3. Обсушенное сало обвалять в черном перце.
  4. В воде растворить соль и залить сало рассолом.
  5. Придать сало прессом и оставить на неделю для просаливания.
  6. Оптимально хранить сало в морозильной камере.

Сало в горячем рассоле:

  • 1 кг сала
  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 1 стакан крупной соли

Этапы приготовления:

  1. Нарезать сало на кусочки толщиной 4-5 см.
  2. Очистить чеснок и нарезать зубчики на несколько долек.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить перец и чеснок.
  4. Залить сало горячим рассолом, утяжелить прессом и оставить на 3-4 дня.

Засолка сала – это не только полезный, но и интересный процесс, который позволит вам наслаждаться необычным вкусом вашего деликатеса в любой момент!