Сохранение свежести и качества пищевых продуктов играет ключевую роль для их полезности. Если вы готовите пищу не на один прием, вам следует знать, как правильно хранить приготовленные блюда и покупаемые ингредиенты.
Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD Роспотребнадзора, поделился пятью важнейшими правилами по хранению пищи:
- Подбор подходящей упаковки
Упаковка необходима для защиты продуктов от потери влаги. Полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения, так как в них может образовываться конденсат, способствующий развитию плесени и бактерий. Лучшим вариантом будет пергаментная бумага, которая прекрасно «дышит» и идеально подходит для сыра, колбасы и выпечки. Для хранения закусок, котлет, паштетов и рыбы рекомендуется использовать алюминиевую фольгу, так как она сохраняет влагу и обеспечивает герметичность. - Перекладывание открытых консервов
Чтобы избежать металлического привкуса и предотвратить окислительные процессы, открытые консервы не следует оставлять в жестяной банке. Лучше всего переложить остатки в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. - Избегайте хранения горячих блюд в холодильнике
Горячая еда увеличивает влажность внутри холодильника, что может нарушить его работу и привести к поломкам. - Правило товарного соседства
Необходимо соблюдать правило, предостерегающее от хранения вместе сырых и готовых продуктов, а также сушёных и влажных. Особенно это актуально для ресторанов, но и в домашних условиях важно не забывать о безопасности. Избегайте соседства рыбы и сильно пахнущих продуктов с молочными изделиями, крупами и другими ингредиентами. Для защиты продуктов с ярким запахом лучшим вариантом станут герметичные контейнеры. - Немедленно убирайте скоропортящиеся продукты в холодильник
Сразу после покупки укладывайте в холодильник продукты, которые требуют низких температур. Их хранение при комнатной температуре может сократить указанный срок хранения. Тем не менее, не стоит помещать в холодильник продукты, которые не требуют холодной среды – это даст возможность улучшить циркуляцию воздуха.
Михаил Лебедев добавил, что важно следовать оптимальным температурным режимам в холодильнике, так как они различаются в разных зонах устройства. Чтобы узнать, как лучше всего пользоваться вашим холодильником, обратитесь к инструкции. Однако, общие рекомендации таковы: на дверце храните приправы, напитки и соусы, на верхних полках – полуфабрикаты и готовую еду, а скоропортящиеся продукты лучше всего устанавливать на нижних полках. Овощи и фрукты рекомендуется помещать в специальные отделения, которые предусмотрены для их хранения.