Когда слышишь слово «нитраты», почему-то сразу представляется середина лета и появление на прилавках бахчевых культур. Обычно это страшная история с участием отрицательных героев: от недобросовестных продавцов до несчастных арбузов. Все из-за того, что одни торгуют «нитратами», а вторые их накапливают. Мало кто знает, что нитраты содержатся во всех живых организмах. Конечно же, есть они и в привычных нам овощах. Но стоит ли их так бояться — расскажем далее.
Что такое нитраты?
С химической стороны нитраты — это соли азотной кислоты, естественный компонент всех живых организмов. Более того, для растений они служат обязательным элементом питания. Если рассматривать вопрос с этой стороны, то содержание нитратов в овощах и фруктах в малой концентрации — это норма.
Нитраты часто добавляют в бекон, ветчину, сосиски. Они действуют как консерванты, помогая предотвратить рост бактерий.
При этом высоким содержанием солей отличаются именно овощи. На их долю приходится до 80% всех нитратов, поступающих в организм человека. Все оттого, что в овощах нитраты скапливаются больше положенной нормы.
Как нитраты скапливаются в овощах?
Предположим, у вас бедная почва на огороде, и там не то что богатый урожай не получишь, там и обычный не растет. Тогда вы вспоминаете об удобрениях. Если вы хороший огородник, то подкармливаете растения по необходимости, учитывая их состояние. За сезон вы получаете один удачный урожай.
А теперь представьте промышленные масштабы, в которых нужно быстро вырастить культуру и получить с нее огромный урожай.
Такое возможно только с применением удобрений в больших количествах. Их избыток накапливается в овощах, эти отложения и есть нитраты.
Чем опасны нитраты?
Сами нитраты неопасны, влияние на организм оказывают их производные — нитриты и нитрозамины. Они могут образовываться, попадая в пищеварительную систему. Нитриты взаимодействуют с гемоглобином и превращают его в метгемоглобин. Он уже не способен переносить кислород. Дальше кровь перестает насыщать ткани в необходимом количестве, что провоцирует развитие хронических болезней.
В каких частях овощей “сидят” нитраты?
Одна хорошая новость: нитраты скапливаются в овощах неравномерно. Это значит, что части с высоким содержанием нитратов можно срезать.
- Капуста. Удаляем кочерыжку и верхние листья.
- Огурец, баклажан, кабачок. Перед едой очищаем кожицу и срезаем плодоножку. Кстати, темно-зеленый цвет кожуры огурца говорит о том, что в нем есть нитраты.
- Зелень, салат. Удаляем стебли, еще лучше, на час замочить траву в воде.
- Перец. Удаляем верхушку с плодоножкой.
- Свекла, морковь, редис. Избавляемся от кожуры и области плодоножки.
- Картошка. Помидоры. Очищаем от кожуры.
Что еще пригодится в борьбе с нитратами?
- Нитраты хорошо растворяются, поэтому овощи и зелень следует замачивать (около часа) или варить. В «бульон» уйдет большая часть нитратов, его не стоит применять в пищу.
- Свежевыжатый сок пьем сразу, не даем вредным веществам образоваться в нем.
- Необычайно большой размер плода может свидетельствовать о содержании нитратов.
- В сезонных овощах обычно меньше нитратов.
Будьте здоровы!