Оптимальное время для ужина — за 3-4 часа до сна. Однако из-за современного ритма жизни многим приходится есть позже, что может негативно сказаться на здоровье. Врач-диетолог Анна Цуканова предлагает несколько практических советов для поддержания правильного питания.
Один из них — взять ужин с собой на работу. Если вы знаете, что задержитесь в офисе, приготовьте еду заранее и упакуйте её в контейнер. Также можно заказать доставку готового блюда. Такой подход позволяет вам питаться в привычное время.
Оптимальная закуска
Оптимальная закуска должна состоять из белков, гарнира, такого как крупа или картофель, и овощного салата. Если нет времени на полноценный ужин, готовьте легкие и быстрые блюда, например, белок с негладистыми овощами.
Запас продуктов
Важно иметь в запасе замороженные продукты и овощи:
- Замороженные кальмары, креветки или рыбные филеты.
- Консервы из рыбы в собственном соку.
- Охлажденные куриные или индюшачьи филеты.
Эти продукты легко готовятся разными способами — запечены, жарены или на пару.
Идеи для ужина
- Кальмар с брокколи: Отварить кальмары и брокколи, добавить соль и специи.
- Салат с креветками: Отварить креветки и смешать с овощами.
- Салат со скумбрией: Смешать консервированную скумбрию с овощами.
- Курица с овощами: Обжарить куриное филе и потушить овощи.
- Омлет с овощами: Смешать овощи с яйцом и запечь.
Используйте разные наборы овощей и специи, чтобы разнообразить блюда, даже когда время поджимает.