Наше питание сегодня далеко от идеала. Помимо того, что оно не сбалансированно, так еще и с дефицитом калия и переизбытком натрия. Правильное питание — это залог здоровья не только сердца, но и всего организма человека. Правильная работа сердца – это залог долголетия. Роковая ошибка людей, страдающих сердечными заболеваниями в том, что они принимают таблетки и думают, этого достаточно. Однако это не так. Правильное питание не менее важно, чем пилюли. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо включить в рацион следующие продукты:
1. Авокадо
Это фрукт с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению риска заболеваний сердца и сосудов, улучшению памяти.
Авокадо нормализует водно-солевой обмен и тем самым снижает артериальное давление.
Авокадо содержит целый комплекс витаминов и минералов: медь (борется с анемией), витамины E, B6, B2, C, железо (повышает гемоглобин), ферменты (способствуют усвоению витаминов), калий (помогает в борьбе со стрессом)
В результате регулярного употребления авокадо уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина.
Авокадо рекомендуется употреблять в сыром виде в салатах в смеси с другими овощами и фруктами, например с апельсином и лимоном. Приготовьте себе полезный и вкусный завтрак — авокадо с яйцом и сыром.
2. Бананы
Бананы — один из лучших источников калия. Калий помогает в борьбе с высоким артериальным давлением и снижает вероятность инфаркта и инсульта. Калий оказывает положительное влияние на нервную систему, а также снижает вероятность появления холестериновых бляшек. Кроме того, бананы нормализуют уровень гемоглобина. Содержащийся в значительном количестве магний способствует усвояемости калия. Приготовьте великолепные овсяные блины с бананом — это вкусно и полезно.
3. Грейпфрут и лимон
Гликозиды, входящие в состав грейпфрута, активно противостоят атеросклерозу, стимулируют работу сердечной мышцы и органов пищеварения. Сок и мякоть грейпфрута хорошо утоляют жажду. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо есть 2-3 фрукта в неделю, лучше на завтрак. Грейпфрут можно добавлять в салаты.
Грейпфрут содержит витамины C, D, B1, P, которые укрепляют кровеносную систему, улучшают эластичность сосудов, и многократно усиливают действие аскорбиновой кислоты.
Кроме того, грейпфрут: снижает артериальное давление, нормализует работу печени и пищеварения, снижает уровень холестерина, используется в диетическом питании, улучшает обмен веществ в организме, повышает общий тонус, снимает усталость.
Лимон укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды. Лимон содержит: клетчатку, пектин, каротин, калий, витамин С.
4. Яблоки
Яблоки оказывают положительное воздействие на весь организм. Рекомендуется съедать хотя бы по одному яблоку в день.
Яблоки оказывают профилактическое воздействие на:
Идеальным напитком для жарких дней станет потрясающе ароматный чай с яблоком и лимоном.
5. Гранат
Это одно из лучших средств от болезней сердца. Гранат можно употреблять в свежем виде и в виде сока (рекомендуется выпивать 200 мл (стакан) свежевыжатого гранатового сока в день). Этот фрукт разжижает кровь, снижает уровень холестерина, противостоит развитию сердечно-сосудистых патологий и раку предстательной железы, улучшает кровообращение в малом тазу.
6. Злаки и льняное масло
Злаки препятствуют усвоению холестерина в организме и являются хорошим помощником в борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца.
Овсяная крупа содержит большое количество полезных Омега-3 кислот и калий.
Чем крупнее зерна, тем полезнее крупа (каша) (в ней больше клетчатки).
Льняное семя, рекордсмен по содержанию Омега-3, одно из самых мощных средств защиты от болезней сердца и сосудов. Семечки льна можно добавлять в каши и салаты.
7. Рыба
Натуральные источники Омега-3 — семга и лосось. Кушайте эту рыбу 2-3 раза в неделю, и вы забудете о повышенном давлении. Кроме этой рыбы, рекомендуется употреблять форель, скумбрию, тунец и сардины. Рыба (особенно перечисленные выше) помогает регулировать свертываемость крови и снижает риск инфаркта миокарда.
Приготовьте на ужин форель с помидорами и баклажанами, и ужин будет особенным и полезным.
8. Фасоль и бобы
Фасоль и бобы содержат белок, железо, калий, клетчатку, фолиевую кислоту. Кроме этого, в фасоли и бобах есть несколько видов флавоноидов, которые являются профилактикой артериальной гипертензии. Ими можно заменить любой гарнир.
9. Цельные зерна, орехи
Эти продукты содержат кальций, магний, калий, цинк и др.
Клетчатка и витамин Е, которые содержатся в зернах, снижают вредный холестерин и предотвращают закупорку сосудов, защищают от инфарктов и инсультов.
Орехи и миндаль содержат мононенасыщенные жиры и омега-3 кислоты, которые повышают уровень «хорошего» и снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
10. Чеснок
Чеснок борется с гипертонией, снижает тонус сосудов и тем самым, способствуют понижению артериального давления. Чеснок содержит более 60 полезных веществ.
11. Ягоды
Ягоды полезны, питательны и замедляют процессы старения. Улучшает работу сердца и снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма калий, который содержится в ягодах. Выводит лишнюю жидкость и магний, а также расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление.
Наиболее полезны следующие ягоды: земляника (содержит витамины С, Р, К, фолиевую кислоту, пектины, токоферол, марганец, железо, калий, медь, цинк и йод), вишня (содержит витамины С, В2, В6, калий, магний, фтор и железо), черешня (содержит глюкозу, пектин, витамины С, А и Р, калий, железо, фосфор и никотиновую кислоту), черная смородина (содержит витамины РР, К, Е, В1, В2, В6, Д и С), красная смородина (содержит оксикумарин, который регулирует свертываемость крови и является наилучшей профилактикой инфаркта миокарда), малина (содержит органические кислоты, пектин, дубильные вещества, витамины С, В1, В2, РР, йод, фолиевую кислоту, каротин, калий, магний, натрий, фосфор и железо).
12. Черный (горький) шоколад
Горький шоколад укрепляет работу сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
Обычный шоколад не приносит никакой пользы, обладает высокой калорийностью и может привести к увеличению массы тела.
Для улучшения здоровья сердца и сосудов откажитесь от вредной обработки пищи (жарка, копчение и фритюр). Возьмите за правило полезную кулинарную обработку продуктов (варка, тушение, запекайте мясо в собственном соку или на костре). Покупайте свежие продукты, которые выращены без применения химикатов.
И запомните, адекватное лечение заболеваний сердца включает в себя не только лекарственную терапию, но правильное питание. Комбинация правильного питания, физической активности и отказа от вредных привычек – залог крепкого здоровья и долголетия.
Берегите свое сердце! Кушайте на здоровье!