Что полезнее кефир или ряженка?

Может показаться, что кефир, йогурт, варенец, ряженка и другие кисломолочные напитки делаются по одной технологии. Но это не так. Для каждого продукта требуются свои закваски и свой набор полезных бактерий.

Как делают кефир?

Для производства кефира применяется уникальная микрофлора.
Для производства кефира применяется уникальная микрофлора.

Кефир появляется в результате своеобразного симбиоза нескольких бактерий. И для его производства применяются уникальные технологии и микрофлора. В этом процессе участвуют кефирные грибки, дрожжи, лактобактерии, полезные стрептококки, уксуснокислые бактерии. Для производства кефира на заводах созданы специально оборудованные цеха. Кефир – очень коварный продукт. Если делать закваску из кефирного грибка с нарушениями технологии, напиток просто не получится.

По правилам, получаемый настоящий кефир должен иметь островатый вкус и пахнуть уксусом. А его срок хранения не может быть больше недели. После этого у него начинает отстаиваться сыворотка, запах становится резким, а упаковка даже может вздуться.

Как делают ряженку?

Для изготовления ряженки берут топленое молоко.
Для изготовления ряженки берут топленое молоко.

Для приготовления ряженки берут не обычное молоко, а топленое. Именно поэтому цвет ряженки такой темный. Закваску для этого напитка делают на основе молочнокислых стрептококков, а также болгарской палочки. На основе этой специфической лактобактерии также делают йогурты. Вкус у этого напитка получается сладковатый и более нежный.

Химический состав ряженки и кефира

В составе ряженке больше витамина А, а в кефире - витаминов В4 и В9.
В составе ряженке больше витамина А, а в кефире — витаминов В4 и В9.

В составе этих напитков много самых разных полезных веществ. По уровню важных микро и макроэлементов кефир и ряженка, во многом, совпадают. Например, кальция, калия и магния в напитках одинаковое количество.

По-разному проявляют себя витамины в их составе. Если в кефире больше витаминов В4 и В9, то в ряженке – витамина А. Есть разница в содержании жирных кислот. Кефир включает многие незаменимые аминокислоты — аргинин, валин, лейцин и другие. А в ряженке содержится много полезных насыщенных и ненасыщенных кислот.

Калорийность у напитков примерно одинаковая – 56 у кефира и 57 ккал у ряженки (жирность продукта — 3,2%).

Польза кефира

В кефире содержится большое количество полезных лактобацилл.
В кефире содержится большое количество полезных лактобацилл.

Ученые утверждают, что кефир обладает важными биологическими свойствами и может использоваться в качестве антиоксиданта, противоопухолевого агента и иммуномодулятора.

Польза ряженки

Ряженка рекомендована для лечения заболеваний желудка у детей.
Ряженка рекомендована для лечения заболеваний желудка у детей.

Главное отличие ряженки от кефира в том, что в ней содержится термофильный стрептококк. Благодаря этой бактерии напиток обладает уникальными полезными свойствами.

И кефир, и ряженка очень полезны для нашего организма. Выбирайте напиток по вкусу и будьте здоровы!