В Тибете кухня отличается особым разнообразием, вызванным суровыми климатическими условиями и высокогорьем. Основными продуктами питания в рационе тибетцев являются молоко и мясо яка, а также ячменная мука. На высоте более 4000 метров над уровнем моря в кафе и ресторанах подаются блюда, приготовленные исключительно из этих продуктов.
Качество и чистота кафе может вызвать некоторое недоумение, но это уже не беспокоит туристов, привыкших к таким условиям. В городах, расположенных на нижних уровнях высокогорья, можно отведать фрукты и овощи, в основном завозимые из Китая. Основными овощами являются помидоры и лук, а их использование различается в разных регионах Тибета.
Томатный суп — это наиболее популярное тибетское блюдо, его консистенция и вкус также могут сильно отличаться. Также каждое утро в кафе можно заказать омлет, хотя до сих пор остается загадкой, откуда берут яйца на такой высоте, если нет кур.
Однако национальным блюдом Тибета считаются момо — пельмени, которые готовятся на пару и подаются в любой день и даже по праздникам. Единственное исключение — момо не едят в первый день нового года, так как мясо, спрятанное в тесте, символизирует спрятанную удачу. Приготовление момо — это процесс, требующий большого количества сил и времени, поэтому все этапы приготовления выполняют несколько человек. Приготовление момо направлено на сохранение соков внутри, поэтому мясо режут, а не перемалывают, а овощи добавляют очень осторожно.
Есть свои правила и в поедании момо — сначала откусывают кусочек теста и пьют соки, затем едят остальное. Момо очень вкусные в любом виде.
Кроме того, в Тибете очень популярны супы — тхукпа и тхентук, они отличаются формой лапши. В тхукпу добавляют длинную лапшу, а в тхентук — плоскую. Супы с мясом яка являются самыми популярными и вкусными блюдами в Тибете. Одна порция такого супа может заменить сразу первое и второе блюда.
В Тибете есть много кафе и ресторанов, где можно попробовать национальные блюда. Туристы могут насладиться удивительным разнообразием тибетской кухни, испытать остроту и оригинальный вкус этих блюд.