Американка Эмили Стерн провела эксперимент, в течение месяца ежедневно употребляя красное мясо, и поделилась своими неожиданными результатами в интервью для Daily Mail. Женщина провела этот эксперимент, вдохновившись несколькими исследованиями, которые подчеркивали потенциальную пользу красного мяса. Ранее Стерн была уверена, что рыба и птица являются более здоровым выбором, потому на протяжении долгого времени питалась в основном ими.
Перед началом своей мясной диеты она сдала анализы крови, чтобы зафиксировать свои исходные показатели здоровья и провести сравнение с результатами, полученными через месяц. В ходе своего эксперимента Эмили готовила красное мясо преимущественно дома и старалась избегать сильно обработанных мясных деликатесов. Она также добавила в свою диету больше цельнозерновых продуктов, свежих овощей и зелени.
Как утверждает Стерн, в конце месяца она отметила, что избавилась от весенней хандры, ее настроение улучшилось, а работоспособность увеличилась. Однако с этим приходом улучшений, ей стало чаще беспокоить вздутие живота. По ее словам, результаты медицинских анализов оказались для нее неожиданностью: вместо того чтобы повыситься, уровень холестерина, который в начале эксперимента находился на верхней границе нормы, снизился на восемь процентов. Единственный показатель, который ухудшился за месяц, – щелочная фосфатаза.
Ранее диетолог Яэль Хасбани предостерегала о необходимости ограничивать количество красного мяса в рационе, подчеркнув, что его избыточное потребление может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.