Исследование, проведенное специалистами Государственного университета Сан-Диего, выявило важные аспекты влияния температуры еды и напитков на здоровье. Участие в эксперименте приняли более 400 человек из Америки и Азии, что позволило исследовать связь между холодной и горячей пищей и состоянием психического здоровья.
Как проводилось исследование
Исследование включало добровольцев в возрасте от 18 до 65 лет, которые заполнили специальные опросники, сообщая, как часто они употребляют холодные и горячие напитки и блюда, а также возникали ли у них симптомы, такие как депрессия, тревожность, проблемы со сном или с желудочно-кишечным трактом.
Что показали результаты для участников из Азии
Эксперты отметили, что среди азиатских участников, регулярно потребляющих холодную пищу и напитки, в разы чаще фиксировались проблемы с психическим здоровьем. Тревожность и бессонница были распространены среди этих людей, а также у них наблюдались расстройства ЖКТ, такие как вздутие живота.
Каковы результаты для американских добровольцев
В отличие от участников из Азии, среди американцев горячие блюда и напитки оказали на их самочувствие положительное влияние. Те, кто предпочитал пить горячий кофе и чай, а также разогревал свои обеды и ужины, реже страдали от тревожности и имели меньше проблем со сном и ЖКТ.
Каковы рекомендации экспертов
Тяньи Ву, доцент кафедры эпидемиологии в Университете штата Сан-Диего, подчеркивает важность температуры пищи и напитков: «Это может оказывать реальное влияние на здоровье». Ученый взывает к осознанному выбору продуктов. Врачи советуют принимать во внимание, что теплые блюда приносят больше пользы, и рекомендуют избегать чрезмерного потребления холодной еды, особенно в повседневной жизни.
Что говорит врач-терапевт
Полина Шубина, врач-диетолог и гастроэнтеролог Цифровой клиники ВСК, также отмечает, что холодная пища может негативно сказываться на сердечно-сосудистой системе. Она объясняет, что холодные продукты могут спровоцировать сокращение мышц сосудов и сердца, что в свою очередь может обострить стенокардию, вызывая чувство давления и жгучую боль в грудной клетке. Врач рекомендует особое внимание уделять таким аспектам пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности ишемической болезнью сердца.