С приближением Пасхи, которая в 2025 году будет отмечаться 20 апреля христианами, шеф-повар немецкого ресторана Бен Фауст провел эксперимент, чтобы выяснить самый простой способ очистки вареных яиц. В традиционный праздник на стол ставят яйца в разноцветной скорлупе, но зачастую процесс чистки может стать настоящей проблемой, особенно если яйца окрашивались в холодной воде с использованием натуральных красителей, таких как куркума или листья краснокочанной капусты.
В своем эксперименте Фауст сварил девять яиц вкрутую за 8 минут. Затем он разделил их на три группы: три яйца он поместил в холодную воду, три оставил в горячей, а оставшиеся три — в ледяной воде.
Результаты показали, что яйца, которые были в горячей воде, оказались самыми трудными для очистки: скорлупа трескалась и не отделялась от белка, что приводило к повреждениям яиц. Яйца, полежавшие в холодной воде, чистились заметно легче, и этот метод шеф-повар назвал приемлемым. Однако настоящими победителями стали яйца из ледяной ванны, которые очищались очень быстро и легко. Фауст объяснил, что это связано с тем, что белок застывает быстрее под воздействием ледяной воды, тем самым облегчая процесс удаления скорлупы.
В качестве бонусного способа шеф-повар предложил хитрость для тех, кто не остудил яйца после варки. Для этого достаточно снять небольшой кусочек скорлупы ногтем и положить яйцо в холодную воду. Через несколько минут процесс очистки пройдет без проблем.
Если вы еще не определились с методом окраски яиц к предстоящей Пасхе, обратите внимание на методы «Доктора Питера». Их применение обеспечит красивый результат, при этом не потребуется использовать химические вещества. Возможно, вы не знали о некоторых хитростях этих технологий.